中國大學裡有多少謀殺案不為人知


這幾天大學裡似乎特別不太平,復旦大學研究生投毒殺害室友,江蘇科技大學命案,南昌航空大學宿舍裡抬出了一具腐爛的屍體。還有南京航空航太大學學生,因為室友給他開門晚了,兩人發生口角,其中一個把另一個給捅死啦。

接二連三的校園命案,大家都嚇壞啦。大學怎麼越來越像殺手培訓基地了?搞得我們這些畢業了的回想起來都頭皮發麻,誰沒和室友吵過架呢?咱真是撿了一條命回來啦。網路上迅速掀起了一股感謝昔日室友的狂潮,感謝他們當年的不殺之恩。

是不是最近特別巧,校園命案集中發生呢?我看不是,其實中國大學裡的校園謀殺案一直就不少,只是以前沒有微博這些東西,消息只在小范圍內傳播,大家不知道罷了。馬加爵案就不說了,隨便一舉例,北大、清華、復旦,我都聽說過謀殺案。復旦的就是最近,清華朱令的案子還沒破吧?北大前些年也有一起,一個研究生拿啞鈴把室友砸死了。就在我念過碩士的湘潭大學,2003年,正是我去香港唸書的前一週,發生了一起謀殺案。故事相當離奇,湘潭大學機械工程學院的一個研究生,因為男女感情糾葛,夥同另一位研究生,將情敵下藥後勒死拋屍,案子很快就破了。這個案子最令人不可思議的就是這個「另一個研究生」,人家叫他幫忙殺人,他居然去啦。你說狗血不?

言歸正傳啊。我要說的是,中國的校園謀殺案一直很多,只是以前沒傳開而已。其中殺室友的佔很大一部分。這聽起來毛骨悚然,其實這不奇怪,謀殺案的凶手大多都是身邊最近的人。美國FBI資料顯示,在一九六0年代以前,所有的謀殺案中約有百分之八十的案子是被害人的熟人所為。其中,配偶佔了很大比例。所以一出謀殺案,一般首先懷疑配偶。

很可怕吧,但這就是事實。你說夫妻是因為相愛而結合在一起的,都免不了起殺心。那大學宿舍呢,完全沒有任何有好感的感情基礎,你把好幾個人搞在一起生活,大家的背景和習慣差異那麼大,能不產生矛盾嗎?產生矛盾了,有的還沒地方躲,再加上正是血氣方剛殺人的年紀,搞出大事來,也就不奇怪啦。

我在香港念過5年書,發現儘管香港的住房非常緊張,但他們的大學不把5、6個人塞在一個宿舍裡。香港大學的學生宿舍數量很少,學生們很多都是自己在外面租房子,這樣的自由聯合就好多了嘛。即使住宿舍,也往往是一人一個小房間,最多兩個人。這樣就減少了很多的衝突。

另外,還有一點值得我們學習的,就是香港學生宿舍公正、制度化的管理。如果你的室友生活習慣惡劣,你不用自己和他吵鬧,你可以找學校的管理方解決,處罰警告不對的那個同學,或者讓他搬離宿舍等等。一般都能有公正合理的解決。這樣就避免了無處投訴,最後激化矛盾,能避免搞出大事。

最近的這些校園謀殺案提醒我們,關注大學宿舍的關係和生態,這不是小事。我個人認為解決的方法有三個,第一個,盡量促進宿舍自己組成舍友,自願選擇和誰住,儘可能讓合得來的人住在一起。第二,改善居住環境,一個寢室不要住太多的人。第三,也是很關鍵的一點,校方要多關心宿舍生態,有學生投訴,要盡量公正協調解決,不行的話,盡量安排換宿舍,總之,盡最大努力避免舍友矛盾的升級。

本是同根生,相煎何太急。大學生朋友們,千萬別做傻事,寢室只是方寸之地,退一步,外面還有海闊天空。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.