稱劉鐵男在被舉報前即落選中央候補委員


5月14日,中組部負責人證實,因涉嫌嚴重違紀,中央已經決定免去劉鐵男發改委副主任、黨組成員領導職務。當日,發改委官方網站領導欄中也將劉鐵男名字撤掉,其個人主頁也被刪除。

這是繼李春城後,又一位副部級高官被紀檢部門調查。一位知情人士向本報記者分析,在今年十八大期間,劉鐵男是中央國家機關代表,但在中央委員和候補委員差額選舉中落選。這一變故釋放出來中央對他的政治態度,且在他遭遇實名舉報之前。

與前任能原局長管理策略不同,劉鐵男更加重視項目審批權,並且限定煤炭、電力裝機、新能源局發展的具體規模。例如,2013年明確全年新增水電裝機2100萬千瓦、風電裝機1800萬千瓦、光伏發電裝機1000萬千瓦。

「此前,能源局在部署下一年工作時並未明確具體發展規劃。2013年能源工作安排與2012年相似,仍然框定了開工建設煤礦規模、新增煤電裝機量。這種安排實為在強化審批的地位。」一位能源行業人士如是說。

在2012年12月6日被舉報之後,其本人也試圖藉助項目審批來扭轉失勢的格局。發改委公布項目審批信息顯示,自被舉報到告別國家能源局,發改委大手筆批復項目。發改委內部人士的解讀是,「劉鐵男是在為自己籠絡人心。」

按發改委分工,其分管領域經濟運行調節局、產業協調司、財政金融司。「既是發改委副主任、又是能源局局長,雙重身份,再加之分管工作均與能源產業有交叉,使其在能源事務的處理上有很高的話語權。」上述能源行業人士說。

梳理劉鐵男主政能源產業的兩年時間,其本人在具體的能源項目選擇上亦有偏好。其本人對於大型煤化工項目、非常規油氣項目有特別的關注。在其個人行程中,曾先後到山西、內蒙古調研煤化工項目,並表態支持山西加快轉型跨越發展、支持內蒙古建設國家級煤炭深加工試驗示範基地。

另一則引起關注的調研是,2012年8月劉鐵男赴遼寧撫順、吉林樺甸專題調研了我國油頁岩資源開發情況,以促進開髮油頁岩等非常規油氣資源。此前,劉鐵男專門組織召開頁岩氣發展規劃貫徹落實會議。

劉鐵男的落馬再次引爆對能源系統腐敗問題的探究。發改委內部人士坦言,「能源系統是腐敗重災區,在項目審批方面尋租空間太大。」

一位民營能源企業負責人表示,電廠等項目的審批過程難度很大,超過一定規模項目需上報發改委、能源局。「需要強有力的運作,否則難以通過。」

在劉鐵男之前,中核集團原總經理康日新、中石化原總經理陳同海腐敗案件均來自於能源領域。

能源企業的管理漏洞和腐敗隨著劉鐵男案件的進一步發酵引發關注。日前,審計署公布多家能源央企的財務審計報告。報告顯示中國華能、國電集團、國家核電技術公司在財務管理、項目投資、內部管理中存在諸多漏洞。

最具有代表性的是,三家公司同時存在賬目作假問題。華能集團2011年多計資產1.93億元、多計負債1.58億元、多計利潤0.35億元;國電集團2011年多計利潤6.22億元;國家核電技術公司2011年少計利潤4059.08萬元。

此外,本報曾獨家披露中國煤層氣標桿中聯煤層氣公司虛增工程量、虛假招標等問題。內部審計顯示,2011年這家央企虛增工程量6.37億元,佔在建工程1/3,導致2011年資產和負債分別虛增6.37億元。

(原標題:媒體曝劉鐵男具有雙重權力審批 尋租空間大)

来源:南方日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意