中國大學畢業生為啥找不到工作?(圖)



北京的招聘市場,找工者擠滿了招工攤位(圖片:原文配圖)

儘管經濟仍然發展,大學畢業生就業艱難,這要越來越歸咎於家裡有背景和有關係的人捷足先登

--原文題記

【看中國記者章佳慧編譯報導】據《大西洋》5月23日(週四)報導,最近「史上最難就業年」已經成為了中國的流行語。根據中國人力資源和社會保障部的數據,今年高校畢業生人數為699萬人,這是自中共建政以來的歷史新高。

這個嚇人的數字與另一個緊迫的問題密不可分:高校畢業生的就業率。北京市教委公布的最新統計數字顯示北京市只有33.6%的高校畢業生簽了就業合同,比4月增長了5%。同時,騰訊 - 麥可思最近的一份報告顯示,大學畢業生就業前景黯淡。

馬上要從北京一所大學畢業的米蘭達·張表示:「我只是想不通今年就業為什麼這麼難。我感到絕望,校園招聘競爭激烈,幾十人競爭一個職位,現實社會中人事部通常不看好畢業生,因為我們沒有工作經驗。」

情況並非一直如此。在2008年金融危機前,中國的經濟前景和中國學生就業情況都好很多。公司在發展,新公司在不斷湧現,需要招收新僱員。然而,隨著今年中國經濟增長放緩至7.5%,公司,尤其是中小企業,都顯示出了萎縮的跡象。數據顯示,就業機會比2012年下降了15%。

隨著中國大學畢業生面臨著暗淡的就業前景,在新浪微博、人人網和豆瓣網這樣的網路社區上,表達不滿或抱怨的情緒高漲。

最常見的抱怨就是在工作面試過程中畢業生面臨的不公平待遇。實際上,缺乏透明度,或運用關係在國企或公務員工作競爭中尤為明顯,在中國這些工作比其他工作更穩定,待遇更高。

武漢大學新聞系學生薩拉·王認為在中央人民廣播電臺的招工過程中競爭是不公平的。她說她簡歷被選上,筆試和最後一輪面試都通過了,但是在體檢過程中被淘汰了。她推測有人利用關係拿到了那個工作,但是她不能證實。也許這就是為什麼微博用戶「@我是千里驢」建議要解決就業難問題,「最重要的是確保就業過程中的透明度和公正性。」

也有人說大學生眼高手低等自身因素造成了就業難的問題。

雖然這在一定程度上是事實,但較大比例的人認為政府應該對就業難問題負責。事實上,公眾一直都在批評中國高校盲目擴招。

微博用戶@ M3MStudio表示:「教育部負責維持就業率,這是不是很可笑?」「教育部應該感到愧疚,因為現在的學生學無所用。大學就像公司,老師就像老闆,學生只不過是大學和老師爭名奪利的工具。中國大陸的教育體系已經崩潰。」

儘管前景黯淡,但中國教育部發言人許梅(音)表示,到6月就業率和簽訂就業合同的畢業生人數會大大增加。同時,許梅也確認教育部會確保高校畢業生就業率不會下降,對此聲明,網民們報以嘲笑作為回應。

微博用戶@尋找LostMyself寫道:「教育部的預測會被100%實現的,因為這是他們最擅長的。我相信每一個畢業生都知道所謂的就業合同簽約率到底是怎麼回事。」

(譯文略有刪節,點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意