照顧女兒學業 歐巴馬伕人將缺席加州峰會(圖)



美國第一夫人米歇爾·歐巴馬和兩位女兒(網路圖片/看中國配圖)

【看中國記者林雅麗編譯報導】據英國《電訊報》6月5日(週三)報導,美國白宮週三宣布,第一夫人米歇爾·歐巴馬將不能陪同丈夫參加與中國新的國家主席習近平在加州為期兩天的峰會。

她的辦公室稱,米歇爾·歐巴馬因忙於家庭內務而無法出席-本週是他們的女兒14歲的瑪麗亞與11歲的薩莎學年的最後一星期-但此舉將令習近平的夫人彭麗媛在參加本次峰會時沒有了其美國的「同伴」。

美國和中國的分析師們表示,米歇爾·歐巴馬的缺席將可能會限制彭麗媛在這兩天的加州會議中的角色,並可能被那些具有中國官僚意識的人和公眾解讀為是一種有意的冷落。

中國人民大學的政治學家張明(音)表示,「第一夫人外交也是非常重要的,美方未能合作」,「按照正常的外交禮儀,這是很奇怪的,不應該是這個樣子。」

「也許米歇爾[歐巴馬]不喜歡習近平-或許她真的是很忙」,張明推測。「但是,忙不應該是缺席這樣一次會議的藉口。」

美國一些領銜的評論員們亦有同感。波士頓的塔夫茨大學在外交政策方面的國際政治學教授丹德雷茲納(Dan Drezner)寫道:「米歇爾·歐巴馬不出席峰會是一種外交烏龍球,是可以輕易避免的。」

「這是在她丈夫的任期期間,不多的幾個時刻之一-這時她所做的對世界政治有一些小的關鍵作用。她應該去加州。」

共產黨的頭頭們曾把這次峰會視為一個黃金機會,來利用彭麗媛在世界舞台上的魅力,給中國領導人此前僵化的形象加分。

華盛頓布魯金斯學會(Brookings Institution)中國政治專家李成(音)對《紐約時報》表示,她的決定「肯定需要做一些解釋」,「中國人是極度敏感的」。

(譯文有刪節,點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意