港府放走斯諾登 美國不買賬(圖)

白宮強硬措辭:斯諾登事件將嚴重影響中美關係


【看中國2013年06月25日訊】(看中國記者李明義編譯報導)美國政府針對香港政府讓斯諾登飛離中國的領土表達了強烈「氣惱和失望」。白宮在6月24日的聲明中指出,港府的這一決定將影響中美關係。

白宮新聞秘書傑伊·卡尼向傳媒表示,「我們把這視為倒退,他們(中國政府)曾努力要和美國建立良好關係,要建立相互信任。」他還指出,港府說不能及時按照法律程序執行美國要求引渡斯諾登的請求,美國政府不接受這種說辭。

據商業標準網站報導,傑伊·卡尼在回答一名記者的提問時說:「關於你提到的中國政府的作用,我們不相信這是一個香港移民官員的技術決定。這是香港政府儘管在收到美國官方有效的逮捕令之後,故意選擇了放走逃犯。而中國政府的這一決定毫無疑問將嚴重影響中美關係。」

「我不想在這裡假想此事件有什麼嚴重後果,但是中國政府方面一直強調建立相互信任的重要性。我們認為這次他們對自己的努力造成了嚴重的挫折。如果我們不能指望他們履行自己在引渡罪犯方面的法律義務,那麼這就是問題。這一點,我們想對中方直接表達清楚。」

白宮新聞秘書指責香港政府有意決定不理會美國政府要求臨時逮捕斯諾登的要求。

傑伊·卡尼說:「我們知道他現在在哪裡。我們正在和當局對話。我們要求俄羅斯方面考慮他們手上有哪些選擇能夠幫助把斯諾登送回美國。我們知道,斯諾登現在藏匿在俄羅斯。」

直到上週五,香港政府和美國沒有間斷過對話,他們從來沒有向美方提出過關於美國提出的臨時逮捕的要求有什麼技術程序上的問題。

「針對這一點,我們覺得他們(中國香港方面)的決定尤其令人困擾。」

「從6月10日起,當我們第一時間知道了斯諾登在香港後,美國當局一直在和相關方面持續接觸,無論是高階還是低階的。美國司法部長埃里克·霍爾德(Eric Holder)在6月19日和自己在香港的對應官員司法秘書通過電話,強調了事件的重要性,而且要求香港方面同意我們要求逮捕斯諾登的請求。」

點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意