港府放走斯诺登 美国不买账(图)

白宫强硬措辞:斯诺登事件将严重影响中美关系


【看中国2013年06月25日讯】(看中国记者李明义编译报道)美国政府针对香港政府让斯诺登飞离中国的领土表达了强烈“气恼和失望”。白宫在6月24日的声明中指出,港府的这一决定将影响中美关系。

白宫新闻秘书杰伊·卡尼向传媒表示,“我们把这视为倒退,他们(中国政府)曾努力要和美国建立良好关系,要建立相互信任。”他还指出,港府说不能及时按照法律程序执行美国要求引渡斯诺登的请求,美国政府不接受这种说辞。

据商业标准网站报道,杰伊·卡尼在回答一名记者的提问时说:“关于你提到的中国政府的作用,我们不相信这是一个香港移民官员的技术决定。这是香港政府尽管在收到美国官方有效的逮捕令之后,故意选择了放走逃犯。而中国政府的这一决定毫无疑问将严重影响中美关系。”

“我不想在这里假想此事件有什么严重后果,但是中国政府方面一直强调建立相互信任的重要性。我们认为这次他们对自己的努力造成了严重的挫折。如果我们不能指望他们履行自己在引渡罪犯方面的法律义务,那么这就是问题。这一点,我们想对中方直接表达清楚。”

白宫新闻秘书指责香港政府有意决定不理会美国政府要求临时逮捕斯诺登的要求。

杰伊·卡尼说:“我们知道他现在在哪里。我们正在和当局对话。我们要求俄罗斯方面考虑他们手上有哪些选择能够帮助把斯诺登送回美国。我们知道,斯诺登现在藏匿在俄罗斯。”

直到上周五,香港政府和美国没有间断过对话,他们从来没有向美方提出过关于美国提出的临时逮捕的要求有什么技术程序上的问题。

“针对这一点,我们觉得他们(中国香港方面)的决定尤其令人困扰。”

“从6月10日起,当我们第一时间知道了斯诺登在香港后,美国当局一直在和相关方面持续接触,无论是高阶还是低阶的。美国司法部长埃里克·霍尔德(Eric Holder)在6月19日和自己在香港的对应官员司法秘书通过电话,强调了事件的重要性,而且要求香港方面同意我们要求逮捕斯诺登的请求。”

点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.