因言獲罪!?網路「大V」被捕人數急增(組圖)

2013-08-28 23:38 作者: 蘇修賢

手機版 简体 4個留言 打印 特大

整治網路
網路風聲鶴唳

【看中國2013年08月28日訊】(看中國記者蘇修賢綜合報導)近日,全國各地紛傳「打擊網路謠言」的新聞消息,單河南省兩個月內批捕131人、山西、陝西、湖北、上海、北京及海南都傳出政府嚴打網路造謠的「捷報」,大批網路「大V」(網路上的意見領袖)相繼落網。面對政府大肆抓捕行動,中央黨校教授蔡霞指,應該用正當行使言論權利去解決(網路言論不實等問題),而不是用公權力綁架公民的身體權利去解決。」而政府以公權力不正當的實現控制網路輿論的企圖是「製造社會恐怖」。

這波打擊網路犯罪的政府行動中,多省市的公安機關皆表示展開網上打擊散佈謠言違法犯罪活動,對於惡意製造、故意傳播虛假消息、恐怖消息等行為依法給予嚴懲,各省市公安機關紛紛傳出消息,批捕、刑拘及治安處罰人數不斷急升。

中央黨校教授蔡霞在自己的博客上評論,「如果有謠言傳謠危害社會,首先是謠言受害人運用法律保護自己,而不是公安局自己給別人按上罪名去抓人。說謠言郭美美,謠言紅十字會,謠言張海迪,郭美美,紅十字會,張海迪完全可以去法院告他們,倒蹊蹺的是郭美美,紅十字會,張海迪都不出來,而是公安局和央視出頭。這是公權力侵害公民,搞有罪推定,以執法之名行壓制社會言論之實。公權力肆無忌憚地壓制公眾言論,勢必激起反彈,是要把公眾逼到搞街頭政治。」

網友分析,這波政府嚴打網路「大V」的行動是為箝制思想及打擊異見。網路上的發言權本屬「個人言論自由」範圍,唯「大V」們影響能力巨大,「一呼百應」,當其言論為當局不樂見時,便很快成為被盯上的對象。

蔡霞說:「應該用正當行使言論權利去解決(網路言論不實等問題),而不是用公權力綁架公民的身體權利去解決。」而政府以公權力不正當的實現控制網路輿論的企圖是「製造社會恐怖」。

網友更諷:「製造並散播不實或未經證實的消息即是犯罪行為的話,那些天朝的新聞主播們都應快抓捕審訊!」

整治網路
某地政府的最新宣傳標語


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.