瓜瓜為薄案「共犯」證據確鑿 應全球通緝


【看中國2013年08月31日訊】在薄熙來案涉案人員當中,薄熙來、谷開來、徐明、王立軍等均深陷囹圄,但薄熙來、谷開來力保的愛子薄瓜瓜卻仍逍遙於海外,更甚至於在免於「被立案」的當下為父母疾唿喊冤質疑中共司法公正。然而事實上,薄案將近5天的庭審暴露薄瓜瓜實則涉案極深,不但在父母案件中扮演著關鍵角色,甚至親歷親受徐明等人的利益輸送。

有觀察人士表示,作為一名「在逃」嫌犯,薄瓜瓜既然無勇氣為自己漂白,則更無資格自認「政治難民」,在海外為父母搖旗吶喊虛張聲勢,質疑中共司法。不管薄熙來庭審之前與中共是否達成保護薄瓜瓜的協議,既然立意構建法治國家,便理應發「全球通緝令」將其召回以正視聽,為司法公正正名。

薄瓜瓜「共犯」證據確鑿

在薄熙來案庭審現場,有兩份指證薄熙來受賄的證言中,薄瓜瓜多次被提及。從谷開來本人、徐明等人的關鍵證言中可以看出,薄瓜瓜不僅對徐明所送的法國海濱別墅知情(庭審記錄顯示薄瓜瓜曾對法國別墅的管理和收益問題非常煩惱,表示自己不想過問),而且還親自接受徐明的大量利益輸送。

徐明在庭審時披露:「當時薄瓜瓜和我說國外興起了手扶的電動車,他很喜歡,我說我安排人給你買吧,他說他已訂好,只要我付錢就好。」谷開來也證實,在薄瓜瓜需要一輛平衡車時,是谷開來讓薄瓜瓜自己聯繫徐明,最終徐明給薄瓜瓜購買了一輛價值8.571萬元(1元人民約合0.16美元)的電動平衡車。谷開來還表示薄熙來一度還試駕過。

薄瓜瓜為薄案「共犯」證據確鑿應全球通緝

臨近庭審結束時發布的一份庭審現場文字實錄還詳細披露了薄瓜瓜邀請40名海外校友游重慶、北京等地的細節。期間,所有的費用均由大連實德集團董事長徐明提供。薄瓜瓜去非洲旅行,也是谷開來讓徐明支付並陪同的。此外,徐明還聲稱為薄瓜瓜支付信用卡欠賬等。

上述種種顯示,薄家巨額涉賄資產幾乎都是經由薄熙來的妻兒谷開來和薄瓜瓜之手實施。而從邏輯上說:指控薄熙來有上述受賄、貪污事實,也就意味著薄谷開來、薄瓜瓜也涉嫌了相關犯罪;而一旦薄熙來的上述罪名成立,薄谷開來、薄瓜瓜在法律上也面臨將被追訴的問題。

此前在新華社發布的通告中,除了提到薄熙來濫用職權、收受他人巨額賄賂以及違反組織人事紀律,用人失察失誤外,還談到了「其家人收受他人巨額財物」。監獄薄谷開來故意殺人案已經告結,所以此處涉及的「家人」,無疑指向了其子薄瓜瓜。此次濟南中院起訴書中明確提及薄瓜瓜,更是將稍早前的說法進一步坐實。

由此看來,作為特定關係人的薄瓜瓜,不僅是薄熙來罪行坐實的關鍵證人之一,更是薄案的核心涉案嫌犯之一,絕難逃脫干係置身事外。按照最高人民法院、最高人民檢察院2007年頒布的《關於辦理受賄刑事案件適用法律若干問題的意見》第七條規定:「國家工作人員利用職務上的便利為請託人謀取利益,授意請託人以本意見所列形式,將有關財物給予特定關係人的,以受賄論處。特定關係人與國家工作人員通謀,共同實施前款行為的,對特定關係人以受賄罪的共犯論處。」

不能縱容薄瓜瓜

有分析人士表示,對於已經成年的薄瓜瓜來說,由於其本人已經牽涉進薄谷案中,更為擔當和負責的做法是回國承擔起相應責任,或是提供名下財產數目等關鍵證據,證明父母及自己清白。而如果不能做到的話,則最好隱姓埋名,獨立生活,不要再以紅色後代、官二代自居。不然的話,薄瓜瓜以私生活奢華糜爛傳聞纏身的形象現身,只會對薄谷二人的案情發展造成更為不利的負面影響。

然而,在薄熙來案的5日庭審當中,薄瓜瓜非但沒有出於親情現身法庭為父母「漂白」,反而只是在案庭審前夕在海外報媒發聲為其父母薄熙來和谷開來疾唿喊冤,擔憂中國的司法和審判的公平公正。在觀察人士看來,薄瓜瓜儼然將自己視為遭遇政治迫害的避難者。因此,出於法治精神,中共不應顧念刺激外界薄熙來有限的同情者。法治的要義在於人人平等,薄瓜瓜作為中國公民,不享有任何豁免權。

有分析人士曾分析稱,薄瓜瓜「立案」的可能性非常低。一來,已有較多政治觀察人士與媒體猜測,薄熙來可能與中共高層達成某種協議,以確保審理有序和接受既定判定結果為條件,要求當局保護兒子薄瓜瓜。二來,目前薄案刑偵已基本完成,如果需要追究薄瓜瓜刑責,從程序上來說,需要檢察院撤銷訴訟,經過調查進行重新指控,再增加訴訟請求。但這種情況在內地法律實踐中幾乎沒有發生過,所以可能性非常低。

不過,在新的形勢下,中共對待薄瓜瓜的前景尚待觀望。中共新領導層上任伊始便聲明「蒼蠅」「老虎」一把抓之嚴肅態度,對貪腐重手嚴懲,對官員管好身邊人也是告誡再三,寬縱任何人都將使法治權威受到挫敗,此為其一。其二,薄熙來在庭審現場,對於公訴人質證的三宗罪以其「三寸不爛之舌」不承認、「不清楚」「不知道」回應,即便此前薄熙來與中共高層有「政治交易」,薄的翻供言行也引發中共不喜;其三,就是薄熙來、谷開來極力保護的愛子薄瓜瓜,在多項事實直指其涉案的情況下,卻在海外為父母疾唿喊冤且質疑中共司法公正,更為讓中共惱火。

在此情況下,本著「有罪必究」、「有罪必罰」的法律精神,對於如此薄熙來嚴重的受賄、貪污犯罪事實,斷然沒有放縱與之涉案人員的道理。有觀察人士更是唿吁,在薄瓜瓜「不知悔改」的情況下,應對薄瓜瓜發「全球通緝令」,維護中國司法公正的國際形象。

来源:BBC

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.