王功權被刑拘 笑蜀:不要激怒社會(圖)


北京警方向王功權發出的拘留通知書。
北京警方向王功權發出的拘留通知書。

【看中國2013年09月14日訊】中國知名投資人王功權被北京警方以「擾亂公共場所秩序」為由正式刑拘。

媒體人笑蜀對BBC中文網說,週五(13日)中午十一點半,北京市公安局二十多個警察突然闖進王功權先生的住所,抄家兩個小時之後,將他帶走。

晚上8點17分,警方宣布刑拘王功權先生,向他家人送達了刑拘通知書,涉嫌罪名是「擾亂公共場所秩序」。

王功權與中國知名法學學者、北京郵電大學法學院教師、公盟創始人之一的許志永均為原公盟法律研究中心成員,該中心於2009年被北京當局以偷稅漏稅為由查封。

7月16日,許志永被北京警方以涉嫌"聚眾擾亂公共場所秩序罪"刑事拘留,外界普遍認為這與他致力於推動官員財產公示,並聲援因此而遭警方拘留的公民有關。

8月22日,薄熙來案在山東濟南中院開庭當天,許志永被北京檢察院以"聚眾擾亂公共場所秩序罪"正式批捕。

王功權與笑蜀曾在7月份聯署聲援被抓捕的許志永。這份聯署名為《許志永事件之公民社會呼籲書》,目前已有近3000人聯署。其他聯署人還包括經濟學家茅於軾與《南方人物週刊》主筆何三畏等。

《呼籲書》要求當局盡快釋放許志永和其他因參與「新公民運動」而被拘禁的人員。

笑蜀認為,對王功權的指控非常荒誕,並說王功權先生不可能擾亂任何公共場所秩序。

笑蜀在他發表的一份聲明中說,王功權先生是新公民運動的堅定支持者,但他支持新公民運動的全部初衷,無非是通過和平、合法之途,來爭取憲法規定的公民權利,通過爭取公民權利的進程帶動公民社會的成長,最終推動中國的和平轉型,讓我們的社會更多人性,更多自由與公義,更多愛與溫暖。

聲明呼籲當局立即無條件釋放王功權先生,不要激怒社會,不要再製造仇恨與暴戾。

(原標題:笑蜀:王功權被北京警方正式刑拘)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.