「認罪示眾」再添一員 薛蠻子週日上央視


【看中國2013年09月15日訊】(看中國記者謝嘉玲編譯報導)據《路透社》9月15日(週日)報導,在北京採取強硬措施嚴厲打擊網上傳言後,中國最知名的網路評論員之一——薛蠻子週日出現在官方媒體上「認罪」,承認在網上散佈不負責任的信息。

根據中國最高法院和檢察院本月做出的司法解釋,如果含有傳言的帖子在網上有5000名網民訪問或被轉貼超過500次,發帖者將被控誹謗罪,可導致三年監禁。這是北京當局最近努力控制社交媒體的一部分。儘管有嚴厲的審查,但越來越多的中國人在社交媒體上討論政治。

美籍華人、風險投資人薛蠻子因對社會和政治問題發表有爭議性的言論而聞名,他在國營媒體央視和新華社上「認罪」,說「言論自由不能凌駕於法律之上」。

他說:「我在網上傳播的信息是不負責任的發泄負面情緒,忽視了社會的主流。」

薛蠻子是新浪微博上的大V,有12萬追隨者。今年8月份他被當局拘留,罪名是嫖娼。

官方新華社稱,警方正在調查薛蠻子的網上活動,認為可能涉及犯罪。

在近期,已經有數名因各種原因被拘留的外國和中國高管在央視上「認罪」,導致人們擔憂這股在商業界的趨勢。一些律師說,這些是對正當程序的嘲弄。

「認罪示眾」早已是中國法律界的景觀,但之前極少有高級商務人員穿著囚服被放到電視上「認罪」的。

點擊看原文


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.