“认罪示众”再添一员 薛蛮子周日上央视


【看中国2013年09月15日讯】(看中国记者谢嘉玲编译报道)据《路透社》9月15日(周日)报道,在北京采取强硬措施严厉打击网上传言后,中国最知名的网络评论员之一——薛蛮子周日出现在官方媒体上“认罪”,承认在网上散布不负责任的信息。

根据中国最高法院和检察院本月做出的司法解释,如果含有传言的帖子在网上有5000名网民访问或被转贴超过500次,发帖者将被控诽谤罪,可导致三年监禁。这是北京当局最近努力控制社交媒体的一部分。尽管有严厉的审查,但越来越多的中国人在社交媒体上讨论政治。

美籍华人、风险投资人薛蛮子因对社会和政治问题发表有争议性的言论而闻名,他在国营媒体央视和新华社上“认罪”,说“言论自由不能凌驾于法律之上”。

他说:“我在网上传播的信息是不负责任的发泄负面情绪,忽视了社会的主流。”

薛蛮子是新浪微博上的大V,有12万追随者。今年8月份他被当局拘留,罪名是嫖娼。

官方新华社称,警方正在调查薛蛮子的网上活动,认为可能涉及犯罪。

在近期,已经有数名因各种原因被拘留的外国和中国高管在央视上“认罪”,导致人们担忧这股在商业界的趋势。一些律师说,这些是对正当程序的嘲弄。

“认罪示众”早已是中国法律界的景观,但之前极少有高级商务人员穿着囚服被放到电视上“认罪”的。

点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受