【雲中君】雨中的逍遙(圖)

2013-09-22 16:44 作者: 雲中君

手機版 简体 0個留言 打印 特大

       盛夏日本鄉村的雲天之美(攝影:雲中君)

【看中國2013年09月22日訊】幼年時生長在中國農村,非常喜歡下雨的日子。一年四季不停地辛苦勞動才勉強得以溫飽,每天下地幹活真是一件苦差事。在陰雨連綿的日子裡,村裡的大人們雖然嘴裡不斷埋怨天氣不好,但是都會藉著下雨的機會,三五成群找一個僻靜的地方說古論今,自得其樂,享受難得的清閑。後來我在古書中讀到了諸葛亮「晴耕雨讀」的田園生活,以及古人「日出而作,日落而息」的人生智慧,內心無限嚮往那種順天而行的生活方式。這種思維使我不管陰天和晴天都能悠閑自得,從來不為雨天發愁或鬱悶。

雨天是上天的恩賜

其實,多雨的國家都是上天賜予的福分。我長期居住過的就經常下雨,因為雨量充沛,兩個國家的草木非常茂盛。下雨不僅淨化了空氣,也淨化了地面,同時為植被提供充足的水分,因此我認為雨天是上天的恩賜。相反,在乾旱少雨的國家和地區,草木凋零,水源貧乏,嚴酷的生活環境讓人望而卻步。因此,不管居住還是外出旅遊,我總喜歡選擇多雨的城市和地區。在清風細雨中散步,妙不可言。即使是滂沱大雨,我也可以泡上一壺清茶,臨窗聽雨。雨天閱讀尤其讓我感到心情舒暢,寫作的靈感也經常在雨中迸發出來。

當然,世俗中也有許多人因忙於生計不喜歡雨天。他們想把晚上當作白天來使用,夜以繼日地工作;他們也想把雨天當作晴天來使用,下雨也不肯休息。他們之所以討厭雨天,是因為下雨影響了工作的進度。然而,「天要下雨,娘要嫁人」,與其說這是一聲無奈的嘆息,倒不如說是天意的展現,是人力難以抗拒的,最好的對應方法就是「順其自然」。其實,只要放淡內心的慾望,適度的休息和放鬆可以給人們帶來更多的快樂,加班的生活節奏畢竟不利於人們的身心健康。

人生沒必要走得太快

據史料記載,唐朝楊貴妃愛吃鮮荔枝,每年結即時,皇帝唐玄宗總要派專人給她從產地四川涪州運送這種水果。從涪州到長安不啻數千里之遙,經驛道快馬的長途傳送,到達京師時要求荔枝鮮味不變,的確不容易做到。開元年間,廣州嶺南通往長安的驛道上,累死了許多馬匹和運送新鮮荔枝的人。那些人每天快馬加鞭,晝夜不息,僅為了把荔枝盡快送到長安的皇宮。

詩聖杜甫〈病橘〉中寫道:「憶昔使,奔騰獻荔枝,百馬死山谷,到今耆舊悲。」晚唐詩人杜牧的〈過華清宮絕句三首〉詩中說:「長安回望繡成堆,山頂千門次第開。一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來」。第一首詩杜甫借漢朝的史實諷諭今人,感嘆為了吃上荔枝,人馬困乏,慘死山谷,至今父老們還聞虎色變,愁苦萬分。第二首詩中杜牧說:一路上風塵滾滾,驛馬奔馳,不知情的人還以為有緊急的軍情,卻無人知曉這只不過是為了寵妃要吃鮮荔枝,君王以此搏美人一笑。

然而思考一下人生的意義,實在沒必要走得太快,旅途中無限的美景需要慢慢地欣賞,清香的茶水需要慢慢地品味。萬事如果急於求成,就是揠苗助長,貪心過重必然殺雞取卵,欲速則不達,最終的結果是徒耗心力而得不償失。

順天而行逍遙自在

智者說:「睿智的人看得透,故不爭;豁達的人想得開,故不鬥;得道的人曉天意,故不急;厚德的人重謙和,故不噪;知足的人常快樂,故不老。」當遇到這樣或那樣的不開心時,我們不妨靜心想一想,究竟是為了什麼?當我們找回自己最初的願望時,就會發現眼下的不愉快根本算不了什麼。

無論什麼時候,當煩惱來襲時,當心中動氣時,不妨告訴自己:活著不是為了生氣,而是為了快樂地度過。心態決定人的精神境界,順天而行,就能活得逍遙自在!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.