【云中君】雨中的逍遥(图)

2013-09-22 16:44 作者: 云中君

手机版 正体 0个留言 打印 特大

       盛夏日本乡村的云天之美(摄影:云中君)

【看中国2013年09月22日讯】幼年时生长在中国农村,非常喜欢下雨的日子。一年四季不停地辛苦劳动才勉强得以温饱,每天下地干活真是一件苦差事。在阴雨连绵的日子里,村里的大人们虽然嘴里不断埋怨天气不好,但是都会藉着下雨的机会,三五成群找一个僻静的地方说古论今,自得其乐,享受难得的清闲。后来我在古书中读到了诸葛亮“晴耕雨读”的田园生活,以及古人“日出而作,日落而息”的人生智慧,内心无限向往那种顺天而行的生活方式。这种思维使我不管阴天和晴天都能悠闲自得,从来不为雨天发愁或郁闷。

雨天是上天的恩赐

其实,多雨的国家都是上天赐予的福分。我长期居住过的就经常下雨,因为雨量充沛,两个国家的草木非常茂盛。下雨不仅净化了空气,也净化了地面,同时为植被提供充足的水分,因此我认为雨天是上天的恩赐。相反,在干旱少雨的国家和地区,草木凋零,水源贫乏,严酷的生活环境让人望而却步。因此,不管居住还是外出旅游,我总喜欢选择多雨的城市和地区。在清风细雨中散步,妙不可言。即使是滂沱大雨,我也可以泡上一壶清茶,临窗听雨。雨天阅读尤其让我感到心情舒畅,写作的灵感也经常在雨中迸发出来。

当然,世俗中也有许多人因忙于生计不喜欢雨天。他们想把晚上当作白天来使用,夜以继日地工作;他们也想把雨天当作晴天来使用,下雨也不肯休息。他们之所以讨厌雨天,是因为下雨影响了工作的进度。然而,“天要下雨,娘要嫁人”,与其说这是一声无奈的叹息,倒不如说是天意的展现,是人力难以抗拒的,最好的对应方法就是“顺其自然”。其实,只要放淡内心的欲望,适度的休息和放松可以给人们带来更多的快乐,加班的生活节奏毕竟不利于人们的身心健康。

人生没必要走得太快

据史料记载,唐朝杨贵妃爱吃鲜荔枝,每年结即时,皇帝唐玄宗总要派专人给她从产地四川涪州运送这种水果。从涪州到长安不啻数千里之遥,经驿道快马的长途传送,到达京师时要求荔枝鲜味不变,的确不容易做到。开元年间,广州岭南通往长安的驿道上,累死了许多马匹和运送新鲜荔枝的人。那些人每天快马加鞭,昼夜不息,仅为了把荔枝尽快送到长安的皇宫。

诗圣杜甫〈病橘〉中写道:“忆昔使,奔腾献荔枝,百马死山谷,到今耆旧悲。”晚唐诗人杜牧的〈过华清宫绝句三首〉诗中说:“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。第一首诗杜甫借汉朝的史实讽谕今人,感叹为了吃上荔枝,人马困乏,惨死山谷,至今父老们还闻虎色变,愁苦万分。第二首诗中杜牧说:一路上风尘滚滚,驿马奔驰,不知情的人还以为有紧急的军情,却无人知晓这只不过是为了宠妃要吃鲜荔枝,君王以此搏美人一笑。

然而思考一下人生的意义,实在没必要走得太快,旅途中无限的美景需要慢慢地欣赏,清香的茶水需要慢慢地品味。万事如果急于求成,就是揠苗助长,贪心过重必然杀鸡取卵,欲速则不达,最终的结果是徒耗心力而得不偿失。

顺天而行逍遥自在

智者说:“睿智的人看得透,故不争;豁达的人想得开,故不斗;得道的人晓天意,故不急;厚德的人重谦和,故不噪;知足的人常快乐,故不老。”当遇到这样或那样的不开心时,我们不妨静心想一想,究竟是为了什么?当我们找回自己最初的愿望时,就会发现眼下的不愉快根本算不了什么。

无论什么时候,当烦恼来袭时,当心中动气时,不妨告诉自己:活着不是为了生气,而是为了快乐地度过。心态决定人的精神境界,顺天而行,就能活得逍遥自在!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受