中餐館簽語餅成美國文化 作家專訪創作者(圖)



曾幾何時,當人們打開「簽語餅」(fortune cookies)時,顧客們會發現字條上有精明的職場建議、感情生活的新希望或者是孔夫子智慧的隻言片語。(維基百科)

【看中國2013年10月17日訊】曾幾何時,當人們在美國的中餐館享用完排骨、春卷和木須肉後,就是打開「簽語餅」(fortune cookies)的時候。顧客們會發現字條上有精明的職場建議、感情生活的新希望或者是孔夫子智慧的隻言片語。有的時候一個字條上就會包含所有這一切。你也許會把那些字條放在你的錢包裡或者貼在冰箱上。

《華爾街日報》記者拉爾夫‧加德納(Ralph Gardner Jr.)抱著恢復以前打開幸運餅傳奇性經歷的想法,訪問了布魯克林區的雲吞食品公司(Wonton Food)。這是世界上最大的簽語餅製造商。

雲吞食品公司除了幸運餅,還生產春卷、餛飩、餃子皮以及各種各樣的麵條。總裁諾曼‧王(Norman Wong)承認簽語餅裡面的字條漸漸變得圓滑。他表示,同其它社會事物一樣,它們都是政治正確的犧牲品。他透露,2007年的時候他和他的員工將3,000多種字條全部過了一遍,把那些看上去有問題的字條全部清除了。王說,有一字條說「愛情即將來臨」。有些家長抱怨說,他們不希望年幼的孩子現在就考慮談戀愛。

唐納德‧劉(Donald Lau)在雲吞食品公司創作了多年的幸運餅字條。但他表示他早就已經沒了創意。現在的字條來自網際網路以及顧客的建議。比如本文作者最喜愛的一個字條說「你出生時曾向你微笑的神祇現在正在大笑」。劉表示,他們已經不再使用這種字條,因為某些過度敏感的顧客在閱讀之後可能會感到「沮喪」。

劉回憶說,2005年,110個人使用雲吞幸運餅中的幸運數字,一舉贏得威力球彩券的二等大獎,價值1,900萬美元。他宣稱,在他創作字條的時候,他估計是世界上被人閱讀最多的作家,因為每天雲吞食品公司生產400萬個幸運餅。

加德納不喜歡幸運餅中的幸運數字以及學中文的部分。他認為,這些特色讓打開幸運餅和閱讀字條的人分心。幸運餅被人當作來自神祇的禮物,超自然的證據,而不是中文課程。幸運數字同樣降低了字條的影響力。

劉建議加德納多看光明的一面。他說,你現在打開雲吞幸運餅時,至少看不到廣告。他表示,他們接到很多這樣的建議。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.