石頭、剪刀、布遊戲的緣起(圖)


【看中國2013年10月19日訊】如同圍棋和麻將,「石頭、剪刀、布」,或「猜拳」,也是由中國人發明的。按照明朝人謝肇浙所寫的《五雜俎》這本書,猜拳的傳統可以追溯到漢朝的手勢令。在與亞洲交往之前,西方沒有任何有關「石頭、剪刀、布」的記載。19世紀後期西方的作家在提到它的時候總認為是一種亞洲遊戲。中國人和韓國人一般都叫「石頭、剪刀、布」,而日本人則改成了「石頭、剪刀、紙」。這個事實暗示著「石頭、剪刀、紙」是從19世紀的日本傳人美洲的。


   
現在,它是一種在兒童和青少年中廣泛流傳的手技遊戲,有時跟「擲硬幣」、「擲骰子」有相同的功能,就是用來產生隨機結果以作決策。但有時它並不隨機,因為遊戲者可以根據經驗,判斷對手的手法,所以說,玩這個遊戲是有一定技巧的。
   
石頭、剪刀、布,有時使用其他的次序來表達,如「剪刀、石頭、布」,各地經常有其獨特稱呼。如北京人說「猜-丁-殼!」天津人說「砸-剪子-包」或「錛-鉸-裹!」;唐山人說「嘿一嘍一嘍!」。西安人說「猜-咚-吃!」
   
在東北,寒冷的冬季,即使在室外短時間伸出手也可能讓人感到不舒服,而本遊戲在玩者戴手套的情況下不能順利進行,於是不用手的玩法應運而生。玩者雙腳併攏在原地跳三下以實現同步。在第三跳落地時根據雙腳的位置來表示所使用的「武器」。雙腳併攏是石頭,一前一後是剪刀,一左一右是布。
   
石頭、剪刀、布的比賽偶爾在不同地方舉行。在日本,這類比賽常常出現在電視綜藝節目,特別是明星之間的比賽。石頭、剪刀、布也用來做廣告來爭取觀眾參與遊戲。自2002年起國際「石頭、剪刀、布」協會制定一系列用於國際比賽的規則,舉行年度國際性世界冠軍賽,還有常年舉辦很多地區性和全國性的活動。
 
為了在比賽中勝出,遊戲者總結出很多有趣的戰略。其中,最著名的當屬「剪刀戰略」,成功的案例:2005年,這種戰略使得克里斯蒂拍賣行贏得了價值一千萬英鎊的交易。那一年,一名日本藝術收藏家想拍賣一幅印象派大師畫作,克里斯蒂和競爭對手蘇富比拍賣行都想獲得這幅佳作的拍賣權。這讓日本收藏家左右為難,最後,他想出了一個妙招——讓這兩家拍賣行以剪刀、石頭、布遊戲決出勝負。克里斯蒂拍賣行向員工尋求意見,後來,他們接受了公司一位主管11歲女兒的建議,選擇出剪刀。這位小女孩平素十分喜愛這種遊戲,她煞有介事地解釋說:「因為每個人都以為你會出石頭。」果不出小女孩所料,蘇富比果然以為克里斯蒂想要出石頭,結果選擇出布,沒想到克里斯蒂棋高一著,出的卻是剪刀,蘇富比就這樣無奈地退出競爭。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.