有一種遮醜布叫做官方通稿(圖)

2013-10-20 08:54 作者: 苗蠻子

手機版 简体 2個留言 打印 特大

廣州萬人遊行抗議 當地媒體集體失聲
2013年7月,廣州萬人遊行抗議,當地媒體集體失聲

【看中國2013年10月20日訊】說起一些突發事件的官方通稿,對於這三個可能算得上「中國特色」的特點,相信很多人不會陌生:一曰「文字短小精悍」,二曰「領導很忙」,三曰「真相總在路上」。這在我們這裡,已然成了不少地方政府應對天災人禍的「標準模式」。

比如最近這一例:報載,9月30日凌晨,河北武安市冶陶鎮後山村東北方向一公里處一廢棄廠房閑置房屋發生意外塌陷,造成在此過夜的16名建築工人失蹤,1名崔姓工人脫險。截至10月12日,救援工作已展開13日,16名工人生死不明。目前只有武安市政府事發當天發布的一條足200字通稿來解釋這起事故。

在這條200字的通稿裡,有一半內容在強調各級領導是如何「高度重視」的;至於事件原因,則以人們司空見慣的「正在進一步調查」一筆帶過。對領導重視詳加描寫,對事件本身則語焉不詳,如此截然不同的處理方式,無疑讓人們尤其是受難者家屬寒心。

突發事件類新聞通稿,當然並非一味糾結於文字的多少,關鍵在於內容,或者說是事件真相呈現了多少。很顯然,在突如其來的災難面前,公眾最關心的是受難者的生命情況,是實實在在的救援措施,而不是領導的出場秀。倘若長篇大論,事無鉅細、面面俱到大談特談領導救災,這樣的通稿只會像又長又臭的「裹腳布」而令人生厭。

塌陷事件發生後,官方第一時間發布的信息比較簡短,這可以理解。然而13天過去,官方沒有發布任何動態信息,這就說不過去了。十餘天來,難道官方只知道200字的信息?恐怕情況並非如此。從報導來看,諸如「現場救援地質條件複雜,可以搶險的作業面狹小」,「專家組初步分析認定該突發事件為地質災害」等信息,便不斷從救援指揮部中流出。而記者採訪時發現,路口處、彎道旁、山頭上等目之所及的地方,無不有人把守監視,守衛者「三列成排,風雨不透」的防禦態勢,也已然說明瞭當地官方封堵言路的「鴕鳥式」姿態。

當地官方「惜墨如金」、「守口如瓶」的做法,難免有掩蓋真相之嫌;而掩蓋真相,只會讓公眾覺得官府在推卸責任,甚至是在掩藏自己製造的醜聞以及腐敗。很顯然,在災情面前,這種迴避真相的做法,非但不能紓解公眾焦慮,反而有可能加劇社會恐慌、放大塌陷危機。

武安市政府這種「鴕鳥式」危機處理方式,在當下中國並不少見。其背後的邏輯不難理解:一些地方官員封堵言路,「防火防盜防記者」,而極盡打壓之能事,表面上是為了「社會和諧穩定」,實質上是為了頭頂上的烏紗帽——畢竟,在時下官員的政績考核體系中,安全生產出事故,直接影響官員的政績。也正因如此,在一些重要節點前後,地方官員的維穩神經更為敏感。當然,有的官員本身就與「負面事件」有著種種利益關聯,乃至是「負面事件」的幕後主使者。
然而,在這個「人人都是記者」的自媒體時代,官方的輿論封鎖終究是徒勞的。就此來說,那200字的官方通稿,不過是塊一戳就破的遮醜布,這是一些地方畸形政績觀所結下的「怪胎」。無論如何,一些地方官員把烏紗帽看得重於一切,出了問題就習慣性地捂著躲著,這種「鴕鳥式」的輿情應對態度,或許能保得住頭上那頂烏紗帽,卻是以加劇官民對立、政府公信流失為代價的,這終究於整個社會無益。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.