彭博社:在中國呼吸就像吸菸一樣糟糕(組圖)



2013年10月21日嗆人的空氣污染籠罩哈爾濱(STR/AFP/Getty Images)

【看中國2013年10月22日訊】(看中國記者李婉君編譯報導)據《彭博社》10月21日(週一)報導,今天在中國北方城市哈爾濱的空氣污染嚴重到能見度只有不足10米(33英尺)。用美國國務院在中國的空氣污染測量系統,這相當於超過「危險」的水平。哈爾濱市已關閉了一些學校,取消航班。

上週,世界衛生組織的國際癌症研究機構(IARC)宣布,將把「室外空氣污染」歸為「致癌」的一個原因。被指定的分類中,還包括吸菸及其它可吸入性致癌物質。國際癌症研究機構在新聞發布中指出「足夠證據表明,接觸室外空氣污染會導致肺癌」,並會「增加膀胱癌的風險」。


2013年10月21日嗆人的空氣污染籠罩哈爾濱,市民們紛紛戴上口罩(STR/AFP/Getty Images)


2013年10月21日哈爾濱用紗巾掩著鼻子的婦女(STR/AFP/Getty Images)


2013年10月21日哈爾濱街上的婦女(STR/AFP/Getty Images)

中國北方的另一個城市——北京,這並不奇怪。在北京,癌症是首要的死亡原因。而肺癌在中國快速增長的各種疾病中明顯領先:2008年,中國的衛生部一位官員稱,中國的肺癌率較過去的30年上升了465%,在這個時期,中國的經濟復甦,並把許多城市變成了世界上污染最嚴重的地方。 國際癌症研究機構和其他報告一致指出,亞洲—— 特別是中國和印度,具有世界上最嚴重的空氣污染問題。

儘管事實上,在中國的城市,人們本能地知道這樣的空氣在慢慢地殺死他們,但是幾乎沒有量化的數據來展示空氣污染與死亡率的直接關係。世界銀行2007年的一份報告得出中國每年有76萬人因空氣和水污染而早亡。但應中國政府的要求,世界銀行「砍掉」了這一結論。同時, 2013年春季一份有關全球死亡率的報告估計,在2010年,單單因空氣污染,造成中國120萬人過早死亡。

國際癌症研究機構決定把空氣污染列為致癌的一個分類,它開啟了人們對此的辯論。當人們看看窗外,看到灰色的天空,會想「我可能有呼吸問題 」,另一個人可能會想到「這會造成肺癌」。

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.