習近平所說「狗崽子」勾起多少人的回憶(圖)

2013-10-25 20:27 作者: 金汕

手機版 简体 7個留言 打印 特大

2013/10/25/20131025122712995.jpg

【看中國2013年10月25日訊】在紀念習仲勛一百誕辰的日子裡,發表了習近平在2001年10月15日寫信祝賀父親八十八歲「米壽」的信,信中深情寫道:要「學父親對信仰的執著追求。無論是白色恐怖的年代,還是極左路線時期;無論是受人誣陷,還是身處逆境,在社會上喊我們是‘狗崽子'的年代,我就堅信我的父親是我們最值得自豪的父親。」

對於信中的「狗崽子」,當今的年輕人已經不知道怎麼回事了。

我很希望經歷過那個年代的人能考證一下「狗崽子」的出處。我自己最早看到這一詞彙是部隊作家金敬邁的長篇小說《歐陽海之歌》,這是文革爆發前不久紅極一時的小說,由於全書歌頌了用毛澤東思想武裝自己的歐陽海,所以很符合當時的形式。後來高層人物介入,使得小說幾度修改。林彪是當時軍隊的重要領導,他的夫人葉群指示要突出毛澤東思想,要多加進去。劉少奇並不知道毛澤東已經把他列為「中國的赫魯曉夫」,指示「這本小說要印1500萬冊」,毛澤東看到書中對他的思想如此推崇,也誇獎金敬邁「這是個大作家」。這本書印了3000萬冊,當然大多是公款購買。今天的年輕人已經看不懂這本小說了,他們覺得那個年代的人成天時時處處都要想一個人的教導實在太累了!甚至為救險火車已經要向他開來他還在想著毛澤東的教導。而書中寫了一個地主的兒子如何生來就是小壞蛋,欺負童年時期的歐陽海,小說中多次咬牙切齒地大罵「狗崽子」,再經連續廣播從而使這個詞不脛而走,傳遍全國。

「狗崽子」確實給很多出身不好的人帶來壓力,沒想到文革開始又被凶殘的紅衛兵所利用。1966年5月30日,一批以紅衛兵署名的大字報出現在清華附中校園。6月初,紅衛兵便遍佈北京各個中學。他們痛恨「黑五類」和他們的子女,歧視並破口大罵狗崽子,從骨子裡信奉「龍生龍,鳳生鳳,老鼠生兒打地洞」。那個「血統論」的始作俑者北工大學生譚某某在8月中旬又貼大字報又講演,提出要把「老子英雄兒好漢,老子反動兒混蛋」當作「全面的」、「策略的」黨的階段路線來推行,要把它「提煉為政策、上升為本本條條」,他還在講演中聲稱「我反正權力還在手,我就敢罵人。罵完了,我摸著肚子,像無產階級的樣子下臺。」很難令當代的青年人相信,這樣水平的講話是出自大學生之口,而且一段時間風靡全國。在這個講話的煽動下,一些骨子裡一直認為自己是高等公民的青少年甚囂塵上,把他們眼中的 「黑七類」視為可以污辱和損害的對象。那時戴著紅袖章的紅衛兵逢人便問:「什麼出身?」如果出身不好,輕則羞辱一頓,重則皮鞭亂抽。在公共汽車和醫院,也開始各個盤問,出身不好的連坐車和看病的權利都沒有。譚某某蠱惑的「對黑七類子女要七斗、八鬥,鬥得背叛了家庭,然後才可能團結」成了一些紅衛兵的座右銘,一個大規模的批鬥、凌辱出身不好的運動瀰漫了整個社會,直到「文革」結束,這種腐朽的血統論也依然有很大的市。這並非是一個善於謾罵的譚某某的能量,而是封建思潮在我們的社會有復辟的基礎。

每個出身不好的人在十年「文革」中都付出了巨大的代價,起初是所謂地富反壞右資的子女,他們其實一直受到歧視,文革只是一次更猛烈的延續。由於文革的矛頭主要對準走資派,所以不少高幹子弟也成了被打擊對象,成了被侮辱與被損害的「狗崽子」。「黨內頭號走資派」劉少奇的子女都成了「狗崽子」,他的長子劉允諾不堪凌辱自殺身亡。所謂「另一個最大走資派」鄧小平的長子鄧樸方也因遭破壞而高位截癱。而擔任過國務院副總理的習仲勛早在1962年就被誣陷為「利用小說進行反黨」受到殘酷打擊,而幼小的習近平也受到所謂「狗崽子」的謾罵……

「老子英雄兒好漢,老子反動兒混蛋」和「狗崽子」是一段不該迴避的歷史。人們還不該忘記,一個青年遇羅克僅僅呼喊出:「老子反動,兒子就混蛋,一代代混蛋下去,人類永遠不能解放」,呼喊出「一切革命青年,不管你是什麼出身,都應受到同等的政治待遇」而被判死刑,並於1970年3月5日被槍決。

儘管歷史已經做出了結論,但當年一些瘋狂踐踏法律、踐踏人權的人,對此沒有一絲內心的懺悔。習近平的信無疑也在警示今人,文革的悲劇不能重演!

(略有刪減)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.