霧霾比吸菸更易致癌,怎麼辦?(組圖)



網路擷圖

【看中國2013年10月28日訊】近日多地出現較嚴重的霧霾天氣,引發公眾對於霧霾天是否影響自身健康的高度關注。霧霾的組成成分非常複雜,包括數百種大氣顆粒物。其中危害人類健康的主要是直徑小於10微米的氣溶膠粒子,它能直接進入並粘附在人體上下呼吸道和肺葉中,引起鼻炎、支氣管炎等病症,長期處於這種環境中還會誘發肺癌。除了癌症,霧霾天還是心臟殺手。有研究表明,空氣中污染物加重時,心血管病人的死亡率會增高。陰霾天中的顆粒污染物不僅會引發心肌梗死,還會造成心肌缺血或損傷。霧霾籠罩時氣壓較低,空氣中的含氧量有所下降,這時易感到胸悶。潮濕寒冷的霧霾還會造成冷刺激,導致血管痙攣、血壓波動、心臟負荷加重等。同時,霧霾中的一些病原體會導致頭痛,甚至誘發高血壓、腦溢血等疾病。

中國的空氣污染到底有多嚴重?連日來網上關於中國能否監測PM2.5,也就是直徑小於2.5微米的污染物顆粒,成了討論的焦點。對此,彭應登表示,中國的空氣污染控制確實和發達國家有一定的距離。從健康的角度來說,PM2.5比PM10對人體的損害更大,後者只會吸入肺部,前者會直接吸入肺泡。與國外的地廣人稀、廣泛使用清潔燃料、治理污染技術水平更高相比,中國人口和汽車使用密度都高、以燃煤為主、控制污染技術尚待提高等,都決定了要想達到國外的空氣質量標準,我們還有很長的一段路要走。

專家建議,霧霾天注意以下幾點:


網路擷圖

1.別進行劇烈活動。長跑、踢球等劇烈運動時肺活量增加,會導致人吸入更多的污染物。出門戴上口罩能阻擋部分污染物。

2.別把窗子關得太嚴。家裡會有廚房油煙污染、傢俱添加劑污染等,如不通風換氣,污濁的室內空氣同樣會危害健康。可以選擇中午陽光較充足、污染物較少的時候短時間開窗換氣。

3、老人、孩子、孕婦、心臟病人、有呼吸系統疾病等對污染比較敏感的人群,陰霾天最好減少外出活動。

4、盡量遠離馬路。上下班高峰期和晚上大型汽車進入市區這些時間段,污染物濃度最高。

5、買房最好在近郊。從健康角度來說,老城區並不宜居。隨著郊區基礎設施的不斷完善,應引導大家分散居住,是減少家居環境空氣受到污染的一個重要方法。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.