蘇東坡與佛印趣事(圖)


【看中國2013年11月02日訊】蘇軾(1037年-1101年),字子瞻,號東坡居士,四川眉山人。北宋著名文學家、書畫家。詩詞開豪放一派,為唐宋八大家之一。蘇軾少負才名,博通經史。宋嘉佑二年(1057年)進士,曾官禮部尚書,翰林學士等職。他一生坎坷,多次被貶官放逐。他在宋神宗時曾受重用,然因新舊黨爭,屢遭貶抑,出任杭州、密州、徐州、湖州等地方官;又因作詩「訕謗朝政」,被人構陷入獄。出獄後貶黃州。此後幾經起落,再貶惠州、瓊州,一直遠放到儋州(今海南儋縣),從此隨緣自適,過著讀書作畫的晚年生活。直到元符三年(1100年)宋徽宗即位,他才遇赦北歸。建中靖國元年(1101年)七月死於常州。

蘇東坡與佛印

 

蘇軾為人正直、性曠達,才華橫溢,詩詞文賦而外,對書畫也很擅長,同蔡襄、黃庭堅、米芾並稱「宋四家」。他講自己書法創作過程時說:「作字之法,識淺見狹學不足,三者終不能盡妙,我則心目手俱得之矣。」他又說:「我書意造本無法,點畫信手煩推求。」他重在寫「意」,寄情於「信手」所書之點畫。蘇軾的字看似平實、樸素,但有一股汪洋浩蕩的氣息,就像他淵厚的學問一樣,神龍變化不可測。他長於行書、楷書,筆法肉豐骨勁,跌宕自然,給人以「大海風濤之氣」、「古槎怪石之形」的藝術美感。蘇軾的書法,後人讚譽頗高。黃庭堅他在《山谷集》裡說:「其書姿媚……至酒酣放浪,意忘工拙,字特瘦勁……至於筆圓而韻勝,挾以文章妙天下,忠義貫日月之氣,本朝善書,自當推(蘇)為第一」。明董其昌盛讚他「全用正鋒,是坡公之蘭亭也」。傳世書跡有《前赤壁賦》、《黃州寒食詩帖》、《洞庭春色賦》、《中山松醪賦》等。
  
佛印禪師(1032∼1098),北宋金山寺名僧,名了元,字覺老,三歲能誦《論語》,五歲能誦詩三千首,被稱為神童。住雲居四十餘年。與蘇軾友善,軾謫黃州,佛印住廬山,常相往來。
  
蘇東坡在杭州,喜歡與西湖寺僧交朋友。他和聖山寺佛印和尚最要好,兩人飲酒吟詩之餘,還常常開玩笑。蘇軾與佛印有許多有趣的故事,這些故事都極具文才。採擷如下:

啞聯一
  
一天,蘇軾和佛印乘船在河中遊覽。蘇軾笑著指了指河岸上正在啃骨頭的一條狗。
  
佛印大師反應很快,拿出一把題有東坡居士詩詞的扇子,扔到河裡。二人相視哈哈大笑。
  
何也?原來他們二人答對的是一幅啞聯:
  
蘇軾笑指河岸上正在啃骨頭的狗,即出的是上聯:狗啃河上(和尚)骨!
  
佛印大師將一把題有東坡居士詩詞的扇子扔到河裡,是對的下聯:水流東坡詩(屍)!

啞謎二
  
一天,蘇軾讓書僮戴上一頂草帽,穿一雙木屐,去佛印處取東西。
  
書僮問:老爺要取什麼東西?蘇軾說:老和尚一看你就知道了。
  
書僮去到佛印處說:老爺讓我來取東西。佛印問:取何物?書僮說:老爺說你一看見我就知道了。
  
佛印看了一下書僮,包了一包東西讓書僮拿走了。書僮回家把那包東西給蘇軾,問道:老爺,是不是這包東西?蘇軾笑道:正是正是!
  
是什麼呢?是茶葉。書僮戴一頂草帽,穿一雙木屐,藏一啞謎:茶。

東坡吃草
  
閑來無事,蘇軾去金山寺拜訪佛印大師,沒料到大師不在,一個小沙彌來開門。
蘇軾傲聲道:「禿驢何在?!」。小沙彌一指遠方,答道:「東坡吃草!」

------------------------

蘇東坡和黃庭堅住在金山寺中。有一天,他們打麵餅吃。二人商量好,這次打餅,不告訴寺中的佛印和尚。過了一會兒,餅熟了,兩人算過數目,先把餅獻到觀音菩薩座前,慇勤下拜,禱告一番。不料佛印預先已藏在神帳中,趁二人下跪禱告時,伸手偷了兩塊餅。蘇軾拜完之後,起身一看,少了兩塊餅,便又跪下禱告說:「觀音菩薩如此神通,吃了兩塊餅,為何不出來見面?」
  
佛印在帳中答道:「我如果有面,就與你們合夥做幾塊吃吃,豈敢空來打擾?」

----------------------------

佛印和尚好吃,每逢蘇東坡宴會請客,他總是不請自來。有一天晚上,蘇東坡邀請黃庭堅去游西湖,船上備了許多酒菜。遊船離岸,蘇東坡笑著對黃庭堅說:「佛印每次聚會都要趕到,今晚我們乘船到湖中去喝酒吟詩,玩個痛快,他無論如何也來不了啦。」誰知佛印和尚老早打聽到蘇東坡要與黃庭堅遊湖,就預先在他倆沒有上船的時候,躲在船艙板底下藏了起來。

明月當空,涼風送爽,荷香滿湖,遊船慢慢地來到西湖三塔,蘇東坡把著酒杯,拈著鬍鬚,高興地對黃庭堅說:「今天沒有佛印,我們倒也清靜,先來個行酒令,前兩句要用即景,後兩句要用「哉」字結尾。」黃庭堅說:「好吧!」
  
蘇東坡先說:浮雲撥開,明月出來,天何言哉?天何言哉?
  
黃庭堅望著滿湖荷花,接著說道:蓮萍撥開,游魚出來,得其所哉!得其所哉!
  
這時候,佛印在船艙板底下早已忍不住了,一聽黃庭堅說罷,就把船艙板推開,爬了出來,說道:船板撥開,佛印出來,憋煞人哉!憋煞人哉!
  
蘇東坡和黃庭堅看見船板底下突然爬出一個人來,嚇了一大跳,仔細一看,原來是佛印,又聽他說出這樣的四句詩,禁不住都哈哈大笑起來。
  
蘇東坡拉著佛印就坐,說道:「你藏得好,對得也妙,今天到底又被你吃上了!」於是,三人賞月遊湖,談笑風生。

其人之計
  
蘇軾摯友佛印。雖是出家人,卻頓頓不避酒肉。這日,佛印煎了魚下酒,正巧蘇軾登門來訪。佛印急忙把魚藏在大磬(木魚)之下。
  
蘇軾早已聞到魚香,進門不見,想起當日遭黃庭堅詐戲,心裏一轉計上心來,故意說道:「今日來向大師請教,‘向陽門第春常在’的下句是什麼?」
  
佛印對老友念出人所共知的舊句深感詫異,順口說出下句:「積善人家慶有餘。」
  
蘇軾撫掌大笑:「既然磬(慶)裡有魚(余),那就積點善,拿來共享吧!」

巫山河水
  
一次,蘇軾約其弟蘇轍並佛印大師結伴同游。
  
佛印即興出句:無山得似巫山好。關鍵在「無」、「巫」諧音。
  
蘇轍對上:何葉能如荷葉圓。
  
蘇軾聽了,對弟弟說:以「何荷」對「無巫」的諧音,固然不錯,但改作這樣是否更好些:何水能如河水清。
  
佛印與蘇轍聽了,表示贊同,以「水」對「山」,勝在對仗更加工穩。 

---------------------------------------------- 

一次蘇東坡和佛印和尚在林中打坐,日移竹影,一片寂然。很久了,佛印對蘇東坡說:「觀君坐姿,酷似佛祖。」蘇東坡心中歡喜,看到佛印的褐色袈裟逶迤在地,就對佛印說:「上人坐姿,活像一堆牛糞。」佛印和尚微笑而已。蘇東坡心想這回讓佛印和尚吃了一記悶虧,暗暗得意,禁不住悄悄告訴蘇小妹,想不到蘇小妹卻說:「哥你又輸了,試想佛印以佛心看你似佛,而你又是以什麼樣的心情來看佛印呢?」

-------------------------------------

有一次,蘇東坡去廟中拜訪佛印,佛印見他腰間玉帶晶瑩剔透,心中喜歡,便想設法騙來。於是說道:「坡公何來?此間無坐處。」蘇東坡不明所以,笑道:「借和尚四大禪床。」佛印笑道:「我有一問,能答便借四大於你,若稍有遲疑,便留下腰中玉帶,如何?」蘇東坡笑道:「問吧。」佛印道:
  
「四大本空,五薀非有,坡公欲於何處坐?」
  
蘇東坡一愕,未能立即回答,只得除下玉帶。蘇東坡輸了玉帶不服,時常想著報復。過了幾天,他又去訪佛印,二人在荷塘閑游。蘇東坡見荷花盛開,卻有幾枝光禿禿的荷桿豎在塘中,似是荷花被偷,便出言嘲諷道:
  
「河裡荷花,和尚摘去何人戴?」
  
蘇東坡說完,暗暗得意。但佛印不慌不忙地道:
  
「道旁稻草,盜賊偷來到處鋪。」
  
既迴避了蘇東坡的問題,又對仗工整。蘇東坡暗服佛印之才,正欲再想之際,佛印卻說道:
  
「三年一閏,五年再閏,陰陽無差無錯。」
  
這可難不倒蘇東坡,他應聲答道:
  
「二月春分,八月秋分,冷熱不長不短。」
  
二人誰也難不倒誰,鬧了個平局,二人相視,哈哈大笑了起來。

-------------------------  

佛印禪師與蘇東坡同游靈隱寺,來到觀音菩薩的像前,佛印禪師合掌禮拜。
忽然,蘇東坡問了一個問題,「人人皆念觀世音菩薩,為何他的手上也和我們一樣,掛著一串念珠?觀世音菩薩念誰?」
  
佛印禪師:「念觀世音菩薩。」
  
蘇東坡:「為何亦念觀世音菩薩?」
  
佛印禪師:「他比我們更清楚,求人不如求己。

----------------------------------------
  
蘇東坡以詩文著稱,與人談話常藏機鋒.一次他和老友佛印對坐閒聊,蘇東坡忽然有意要戲弄一下對方,便說:"古人常常以僧對鳥。"佛印不高興了,便問:"何以見得?"蘇東坡笑答:"比如‘鳥宿池邊村,僧敲月下門’;還有‘時聞啄木鳥,疑是敲門僧’。是不是這樣?"佛印聽了略一思索,冷不丁說:"今日老僧卻與相公對。"蘇東坡本想把佛印和鳥歸在一類,嘲諷一番,不想佛印機敏過人,一句話便把蘇東坡當成了"鳥",蘇東坡一時竟無言可對。

八風吹不動
  
有一次,蘇東坡學禪有所領悟,覺得心智洞明,了無雜念,不覺喜從中來。遂按捺不住激情,鋪箋揮筆,寫了一首詩:

稽首天外天,毫光照大千。
八風吹不動,端坐紫金蓮。  

由詩中看來,自己已儼然成佛,不僅佛光普照大地,而且佛性堅定如盤石,連八風(得、失、謗、揚、讚、嘲、憂、喜)也吹不動了。
  
東坡當下就差人過江去金山寺,將這首詩面交佛印禪師。佛印禪師在詩上批了「放屁」兩字,交給來人帶回。東坡氣急如焚,遂乘船度江前往金山寺找佛印理論。船到了岸邊,佛印早已佇立等待。
  
蘇東坡劈頭便責問佛印:「我寫的詩,你為何說是放屁!」

佛印雙手合十,輕描淡寫地回答:「你不是已經‘八風吹不動,端坐紫金蓮’了嗎?怎麼還會被‘放屁’兩字吹過來呢!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.