撒謊時女人最愛做的動作(圖)


2013/11/02/20131102121739935.jpg

【看中國2013年11月10日訊】一個無心的眼神,一個不經意的微笑,一個細微的小動作,這些被我們所忽略的微小的身體語言,就能暴露出你是否在撒謊

抓撓耳朵

小孩為了逃避父母的責罵會用兩隻手堵住自己的耳朵,抓撓耳朵的手勢則是這一肢體語言的成人版本。抓撓耳朵的手勢也有多種變化,包括摩擦耳廓背後,把指尖伸進耳道裡面掏耳朵,拉扯耳垂,把整個耳廓折向前方蓋住耳洞,等等。

當人們覺得自己聽得夠多了,或想要開口說話時,也可能會做出抓撓耳朵的動作。抓撓耳朵也意味著當事人正處在焦慮的狀態中。

拉拽衣領

撒謊會使敏感的面部與頸部神經組織產生刺痒的感覺,於是人們不得不通過摩擦或者抓撓的動作消除這種不適。這種現象不僅能解釋為什麼人們在疑惑的時候會抓撓脖子,它還能解釋為什麼撒謊者在擔心謊言被識破時,就會頻頻拉拽衣領。這是因為撒謊者一旦感覺到聽話人的懷疑,增強的血壓就會使脖子不斷冒汗。

當一個人感到憤怒或者遭遇挫敗的時候,也會用力將衣領拽離自己的脖子,好讓涼爽的空氣傳進衣服裡,冷卻心頭的火氣。當你看到有人做這個動作時,你不妨對他說,「麻煩你再說一遍,好嗎?」或者「請你有話就直說吧,行嗎?」這樣的話會讓這個企圖撒謊的人露出他的馬腳。

抓撓脖子

抓撓脖子的手勢是:用食指(通常是用來寫字的那隻手的食指)抓撓脖子側面位於耳垂下方的那塊區域。我們根據觀察得出的結論是,人們每次做這個手勢,食指通常會抓撓5次。食指運動的次數很少會少於5次或者多於5次。這個手勢是疑惑和不確定的表現,等同於當事人在說,「我不太確定是否認同你的意見。」

當口頭語言和這個手勢不一致時,矛盾會格外明顯。比如,某個人說「我非常理解你的感受」,但同時他卻在抓撓脖子,那麼我們可以斷定,實際上他並沒有理解。

摩擦眼睛

當一個小孩不想看見某樣東西時,他會用手遮住自己的眼睛。大腦通過摩擦眼睛的手勢企圖阻止眼睛目睹欺騙、懷疑和令人不愉快的事情,或是避免面對那個正在遭受欺騙的人。電影演員們常用摩擦眼睛的手勢表現人物的偽善。

男人在做我不想看它這個手勢時往往會使勁揉搓眼睛;如果他試圖掩蓋一個彌天大謊,則很可能把臉轉向別處。相比而言,女人更少做出摩擦眼睛的姿勢,她們一般只是在眼睛下方溫柔地輕輕一碰。這一方面是因為淑女風範限制她們做出粗魯的手勢,另一方面也是為了避免弄壞妝容。不過,和男人一樣,女人們撒謊時也會把臉轉向一邊,以躲開聽話人注視的目光。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.