咖啡到底有多健康咖啡因原本是殺蟲劑(圖)


【看中國2013年11月23日訊】清晨煮咖啡時,香醇濃郁的味道讓人陶醉。無論是阿拉比卡還是羅布斯塔咖啡豆,無論是濃縮咖啡、卡布奇諾還是拿鐵瑪奇朵,很多人習慣早上享受一杯咖啡,為嶄新的一天拉開序幕。這不僅是因為它味道不錯,咖啡也會讓人的精神和體力更加充沛。科隆大學的藥理學家和毒理學家居特勒(KunoGuttler)表示:「咖啡裡面的咖啡因會刺激人的神經系統,增加心臟活動速度。這會促進大腦的血液循環,增加血液循環中的氧含量——人就會感覺到更精神,思考能力也更充沛。」

偏頭痛患者的福音

這位專家還給咖啡愛好者帶來了一個好消息:咖啡能夠減輕因為大腦循環系統病變引起的偏頭痛。這種偏頭痛發作時,血管擴張,血壓降低,心臟每條跳動一下,對血管壁的壓力就多一分——患者就會感到一跳一跳的痛感。居特勒解釋說:「咖啡因會讓大腦中的血管收縮,並且加快血液的流動。」不過他強調,一杯咖啡只能緩解輕微的偏頭痛。

不過凡事幾乎都有利有弊,一方面,偶爾喝一杯咖啡能夠有限度的緩解頭痛,而另外一方面,經常飲用咖啡,長久性的讓血管變窄,一旦缺少咖啡因,血管再次擴張,可引起吊癮徵狀,比如頭痛。

適量而飲

通常來講,咖啡屬植物分泌咖啡因是為了避免蟲子咬傷幼苗。也就是說:咖啡因原本是一種殺蟲劑,而不是為了幫助喝咖啡的人提振精神。因此,很多研究人員和醫生都認為,咖啡是一種不健康的飲品。咖啡因能觸發腎上腺激素釋放,經常飲用咖啡,人身總是會處在壓力之下。就像在面臨危險境況一樣,為了釋放額外能量,人體\會自動提高肌肉緊張和血糖水平。心跳和呼吸都會加快。壓力激素的生產過剩可能會導致心血管系統的疾病。

不過藥理學家和毒理學家居特勒強調,咖啡尤其是對具有易感基因的人會產生負面影響:「細胞色素氧化酶CYP1A2的基因承擔著清除體內咖啡因的任務。有些人身體內這種酶的活性降低,消除的過程要慢很多,並且明顯需要更長的時間。這種體質的咖啡族,體內的咖啡因可能會導致心臟節律紊亂。」不過也有一些人,身體內的細胞色素氧化酶CYP1A2格外活躍,咖啡因被分解的速度特別快。居特勒表示,是否對人體產生影響的關鍵是咖啡的攝取量。每天喝0.6升以內,都在「安全」的範圍之內

 

来源:德國之聲中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意