日經:朱鎔基坐在中間 旁邊是「消防隊長」王岐山


【看中國2013年11月27日訊】習近平和李克強等中國領導層將如何推進改革?世界已開始對這一令人糾結的主題表示出疑問。11月12日閉幕十八屆三中全會未提出動搖國有企業經濟的支配地位等根本性改革。在這種背景下,稱得上中國改革象徵的政治人物的動向開始受到關注。

焦點是十八屆三中全會。中國新領導層正式執政已經過去半年有餘,在這一時間召開的此次會議是新一屆領導層凸顯自身色彩的絕佳機會。尤其受到各方關注的是經濟領域。

根據閉幕後發布的公報,難以立即判斷改革是否將加速。公報表示「使市場在資源配置中起決定性作用」。「決定性」是語義最為強烈的表述,顯示了改革決心。另一方面則表示「公有制為主體」,明確顯示了拒絕民營企業主導的經濟。

坐在中間的朱鎔基

對於模煳的表述,市場感到失望。在三中全會開幕的半個月前,朱鎔基有了行動。10月23日,在舉行朝鮮核問題的六方會談的釣魚臺國賓館裡的會場,中國黨和政府的要人於相繼前來。

其中現任官員中地位最高的是王岐山。王岐山曾屢次戰勝難關,被稱為「消防隊長」。此外,中國人民銀行(中央銀行)行長周小川和財政部長樓繼偉等改革派官員也聚集於此,而中國民營企業巨頭阿里巴巴集團董事長馬雲等人也現身。而坐在中心位置的則是前總理朱鎔基。

在2003年之前曾在5年裡擔任總理的朱鎔基曾推進國有企業、金融和政府機構3大領域的改革,2001年成功加入世界貿易組織(WTO),為10年後中國成為世界第2大經濟體打下了基礎。由於不惜與政敵發生摩擦的果斷,朱鎔基被稱為「鐵腕」總理。同時還以清廉的政治形象而聞名,稱得上中國改革的象徵。

「政左經右」?

如果用一句話概括現政權的特徵,就是「政左經右」。本應該以經濟為核心展開磋商的三中全會也反映了這一局面,因此社會問題也成為了議題。為了加強社會管理提出了設立「國家安全委員會」的方針。

在這種背景下,以朱鎔基為中心召集的會議有哪些意義呢?在名義上,這是中國最高學府清華大學經濟管理學院顧問委員會的會議。畢業於該大學的朱鎔基擔任該委員會的名譽主席。因此清華大學僅在網際網路上輕描淡寫地稱「朱鎔基和王岐山會見了顧問委員會委員」。

但是,即使是看起來與往年相同的會議,由於時期敏感,也帶有特殊的含義。媒體也敏感察覺到了這一點。香港媒體《文匯報》認為在三中全會即將召開的這一時間,朱鎔基和溫家寳出現在公眾視野,為新改革起到了推動作用。

即使尋求鞏固權力,加強控制力度,中國也無法回到毛澤東時代。掌握國家命運的是經濟改革……

本文作者為日本經濟新聞(中文版:日經中文網)編輯委員 吉田忠則



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.