日经:朱镕基坐在中间 旁边是“消防队长”王岐山


【看中国2013年11月27日讯】习近平和李克强等中国领导层将如何推进改革?世界已开始对这一令人纠结的主题表示出疑问。11月12日闭幕十八届三中全会未提出动摇国有企业经济的支配地位等根本性改革。在这种背景下,称得上中国改革象征的政治人物的动向开始受到关注。

焦点是十八届三中全会。中国新领导层正式执政已经过去半年有余,在这一时间召开的此次会议是新一届领导层凸显自身色彩的绝佳机会。尤其受到各方关注的是经济领域。

根据闭幕后发布的公报,难以立即判断改革是否将加速。公报表示“使市场在资源配置中起决定性作用”。“决定性”是语义最为强烈的表述,显示了改革决心。另一方面则表示“公有制为主体”,明确显示了拒绝民营企业主导的经济。

坐在中间的朱镕基

对于模煳的表述,市场感到失望。在三中全会开幕的半个月前,朱镕基有了行动。10月23日,在举行朝鲜核问题的六方会谈的钓鱼台国宾馆里的会场,中国党和政府的要人于相继前来。

其中现任官员中地位最高的是王岐山。王岐山曾屡次战胜难关,被称为“消防队长”。此外,中国人民银行(中央银行)行长周小川和财政部长楼继伟等改革派官员也聚集于此,而中国民营企业巨头阿里巴巴集团董事长马云等人也现身。而坐在中心位置的则是前总理朱镕基。

在2003年之前曾在5年里担任总理的朱镕基曾推进国有企业、金融和政府机构3大领域的改革,2001年成功加入世界贸易组织(WTO),为10年后中国成为世界第2大经济体打下了基础。由于不惜与政敌发生摩擦的果断,朱镕基被称为“铁腕”总理。同时还以清廉的政治形象而闻名,称得上中国改革的象征。

“政左经右”?

如果用一句话概括现政权的特征,就是“政左经右”。本应该以经济为核心展开磋商的三中全会也反映了这一局面,因此社会问题也成为了议题。为了加强社会管理提出了设立“国家安全委员会”的方针。

在这种背景下,以朱镕基为中心召集的会议有哪些意义呢?在名义上,这是中国最高学府清华大学经济管理学院顾问委员会的会议。毕业于该大学的朱镕基担任该委员会的名誉主席。因此清华大学仅在互联网上轻描淡写地称“朱镕基和王岐山会见了顾问委员会委员”。

但是,即使是看起来与往年相同的会议,由于时期敏感,也带有特殊的含义。媒体也敏感察觉到了这一点。香港媒体《文汇报》认为在三中全会即将召开的这一时间,朱镕基和温家宝出现在公众视野,为新改革起到了推动作用。

即使寻求巩固权力,加强控制力度,中国也无法回到毛泽东时代。掌握国家命运的是经济改革……

本文作者为日本经济新闻(中文版:日经中文网)编辑委员 吉田忠则



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受