8歲男孩買不起鬧鐘怕遲到 深夜摸黑上學(圖)


【看中國2013年11月29日訊】11月26日凌晨,一個七八歲大的小男孩徘徊在通海縣納古鎮街頭,凍得瑟瑟發抖,眼神中滿是焦慮。路過的好心村民李孝慈上前詢問情況,小男孩卻什麼也不願意說。難道是被父母趕出了家門,還是干了壞事不敢回家?冬天的夜晚異常寒冷,為了孩子的安全,李孝慈趕緊暫時接送回自己家,原來,是孩子愛讀書買不起鬧鐘怕遲到,所以深夜去上學。


老師送小男孩回家

小男孩向李叔叔道出了一個令人驚訝又心酸的「秘密」。小男孩名為興語,是納古中心學校二年級二班的學生,暫住四街鎮大營村。母親幾年前離家出走,留下他和姐姐與父親相依為命。父親在裡山工業園區一家工廠上班,姐姐在通海三中上初一。

11月25日晚,因父親出門去上夜班,家裡只剩他一個人。從大營到納古小學要走三四公里的路程,因家裡買不起鬧鐘,他擔心第二天早上睡過頭上學遲到。思來想去,小男孩用塑料袋裝好書本,晚上10點多就出門,一直步行到納古,打算就這樣一直等到天亮學校開門。據小興語說,他在外面待了4個小時,街上一個人也沒有,又怕又冷,只能在路燈下來回走動取暖。走到蓓蕾幼兒園時遇到了正好路過的李孝慈。

由於小男孩記不清父親的手機號碼,李孝慈聯繫了他的班主任錢老師,之後又聯繫上了小興語的父親。接到老師的電話,他的父親忙請老師將孩子送回家中,他馬上請假過來。

當老師將小男孩送回家時,眼前的情形令老師揪心,一家三口擠在不足十平米的小屋內,擺放三張床後所剩空間狹小,牆皮已經脫落,地上坑坑窪窪,凌亂地堆放著雜物,整個屋子裡沒有一件像樣的傢俱。

第二天,老師下班後顧不上休息,帶著精心挑選的小鬧鐘和文具來看望小興語,愛讀書的他欣喜地從老師手中接過小鬧鐘,「有了它,以後我再也不用擔心上學遲到了……」害羞的小興語哽嚥著,眼裡閃動著晶瑩的淚花。

原標題:8歲男孩愛讀書怕遲到 深夜摸黑上學

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.