朱令案暴露的是中國教育體制的問題(圖)


朱令

【看中國2013年11月30日訊】清華化工系會寫古詩彈古琴的才華橫溢的92級女學生朱令,被宿舍同學下毒致殘的事引起人們廣泛的關注。由於至今無人對此事負責,大家在討論此事時往往關注最多的是嫌疑犯孫維的家庭與江派的關係。但是這個案子之所以能發生所暴露的並不光是中國政治勢力干涉法律的問題,還從更廣的層面暴露出中國的高考制度有多麼畸形。

德才兼備的昔日名校在當今中國教育體制下走向沒落

始建於清末的清華創立之初有四大導師,梁啟超、陳寅恪、王國維、趙元任,成立兩年便以活躍的思想成為了中國的頂級名校,還是兩位諾貝爾獎獲得者的母校。品行方面,清華也立志培養社會楷模。梁啟超先生當時說:「今日之清華學子,將來即為社會之表率,語默作止,皆為國民所仿效。」在二戰期間的西南聯大,英語教學的清華學生更是以自己的英語優勢,幫助來支援中國抗戰的美軍將士做翻譯等,多少學生戰死沙場,成為愛國學生的精神典範。然而現在再難現其「自強不息,厚德載物」的學風了。這和中國現在的考高選拔制度和對學生的教育與管理很有關係。

在中國當前的社會環境裡,高考只是一個相對公平的選拔方式,很難想像沒有考分篩選的升學會亂成什麼樣子,拼爹,賄賂,黃牛倒賣,國人肯定會各顯神通。但中國的高考制度選拔人才為分數至上,與平時成績、社會服務、綜合素質都沒什麼關係。雖然有很多不錯的學生考上了名校,但由於僅一次考試的隨機性,也有不少考上頂級名校的學生真實水平並不是好學生,道德標準就更無從考量。

但因為社會風氣被這樣的高考制度帶動,世俗的人基本都認為考上中國高分名校的學生就是好學生,在這些世俗的讚美中,一些缺少道德積澱但卻考上了名校的學生變得自命清高,飛揚拔扈。

追求名利的中國教育與培養素質和社會責任感的西方教育

北京華遠房地產公司董事長任志強曾錄用過5個清華學生,幾個被退回學校,他說其中一個上班「幾天就私自闖進我的辦公室,坐在太師椅上,將兩腳高高地搭在辦公桌上,享受著當總經理的滋味。正巧我回到辦公室,這個年輕人絲毫也不覺得羞愧,連鞋子掉到辦公桌上的泥土都不擦就一聲不吭大搖大擺地走了。」他講到絕不再招清華學生,雖然有些極端,但他經歷的清華學生的傲慢也不是建築行業中的特例。建築行業中也有不少清華學生是非常踏實肯干的,但因為這樣的反面事例與用人單位的心理反差,因而使整個業界都對清華學生有了負面的評價。

清華學生的素質缺陷反映了教育體制的問題,而中國的教育又恰恰是中國社會風氣的縮影,學校和其他一些本應相對獨立的學術機構都向官場、商場看齊,拜金崇權,急功近利,造成一些學生越是上了名校越認為自己將來就應該當官發財,當名利成為了學習追求的目標,培養出來的人也就可想而知了。

而西方的教育制度看重的最主要的是培養學生的社會責任感、社會的參與意識、獨立學習和思考分析的能力等。學生從很小就要參加社工義工,在幫助別人的實踐中積累社會經驗和對加深大學要選擇的專業的瞭解。教育中也注重學生美術、音樂等全面素質的培養。在信譽至上的社會環境中老師的推薦也是真實可信的。

12年10月26日,一位中國女學生郭衡在麻省理工學院就讀期間自殺了。她的博客裡講自己上了MIT,發現那裡的學生素質奇高。她努力鍛練,參加社區活動等。雖然身體追上了,但永遠也學不到那些學生的待人處事彬彬有禮、進退得度總讓別人舒服的行為舉止,而這樣的為人處事才是這些學生將來一定會在社會上成功的關鍵。在中國的教育中她沒有培養出這些內涵,所以希望拔尖兒的她非常苦惱以致走上絕路。

錯誤的教育導嚮導致一些高校學生道德淪喪

西方名校學生的素質是以懂得考慮周遭的人因而素質得到周圍人的認可。而在中國,教育的內容與道德脫離,共產主義空洞的道德說教更使學生對德育厭惡甚至背道而馳。一些有精神追求的好學生只能由自己的愛好出發,自學一些古代經典來豐富自己的精神世界。但一些不把道德當回事的學生一旦上了清華這樣的名校,在這樣的教育下會變得更加以自我為中心,不惜摧殘別人來拔高自己。

清華90級一個叫李某某(此處先隱去她的名字,希望她能夠反省)的女生上大學後還跟高中時的男友保持著男女朋友的關係,可實際上一上清華就跟清華男生搞在一起。大一寒假時清華男友給她寫信,把他們在床上如何做的那些爛事詳細描述下來當作「美好回憶與思念」。她竟然把這樣的內容拿去給自己的男友看,說:」這是清華的同學給我的情書。你看看,清華的男生文筆多好!」

這樣輕浮的女生上了清華似乎就有了可以不把別人當人看的權利。本來年輕人談戀愛,要分手就分手吧。這樣無恥的事還要拿出來炫耀,用給別人深刻的傷害的方式來逼別人分手。那清華男生能把這樣的事落在白紙黑字上,要是在今天他們說不定能搞出個艷照門,還得寫上「清華學生自導自演」。連做人的底線都沒有,那麼有一些清華學生因為妒忌等原因要毒害朱令根本不奇怪。輕賤別人的人怎麼可能容得下別人比自己強?這是一些清華學生的心理體現。

要只是孫維一個人下毒還不那麼嚴重。竟然整個宿舍都是從犯配合孫維。化工系的學生應該最有知識看出朱令出了什麼問題,竟然無人幫忙。還是朱令的中學同學舍近求遠來解救,利用網路求救才找到辦法,耽誤了寳貴的搶救時間。這樣的冰凍三尺就不是孫維個人和她家的勢力那麼簡單了。

是中國的教育體製造成了考上清華的一些學生的道德淪喪。先是幾十年的政治運動人斗人、人騙人,造成了整個社會信用崩潰。之後高考雖能給所有人考試的機會。但考試的科目與內容也透著共產黨的價值趨向,與古代科舉要求讀聖賢書,注重人才的道德選拔完全不同。選擇的結果肯定會有偏。一個沒有信用的社會成績單可以造假,就不能像加拿大等西方國家的高考一樣可以用平時成績來矯正。一些心裏仍追求「厚德載物」的學生在這樣的環境下真的只好「自強不息」,去做中國教育體制中逆流的行者,這樣的逆向淘汰使有精神追求的好學生越來越少。

錯誤的社會制度造成畸形的教育體制

這個體制的制定又是社會制度造成的。幾十年來共產黨對知識份子從來就是既用又防,選材傾向也是重理輕文的實用主義哲學,有點像當年蒙古人擴張初期的策略,儒生殺掉,工匠留著。造成現在培養的"人才"很多都是高分低素質的半成品。但中共體制比蒙古統治者更甚,以清華在中國的地位,朱令案的孫維就好比古代能中進士的儒生在翰林院裡毒害他人,其他進士與翰林院還包庇她一樣不可思議,幾千年的歷史中從未出現的事當今中國出現了。

中華傳統社會中,士階層本應是道德的楷模,現在大多變成了單調的技術人員。中國因此缺少甚至沒有了精英階層,治理國家的多是沒有操守順應上意的幫凶幫閑。共產主義包含的絕對平均主義和其權利至上的獨裁專制體制專門助長妒忌、貪婪、裙帶等問題,又用嚴酷的文字獄、思想獄等對人民實行精神控制,對有識之士進行打壓,釀成了中國當今教育體制的種種怪現象。本應是人間淨土的學校變成了培養心理畸形的學生的園地,在這樣的環境下,不管是從思想層面還是從身體層面,健康的人都有可能被毒害成為殘疾人,朱令案只是其中典型的一例罷了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.