十種最難懂方言:溫州話居首四川話入選


很多網友表示不認同,漢語言方面專家表示川渝方言與普通話差異較小

川渝話很難懂?日前,有網友總結了十種中國最難聽懂的方言,四川話排在第七,排名榜首的則是溫州話。昨日,漢語言方面專家表示,川渝話還是比較好聽懂的,與共同語言普通話的差距並不大。

網友總結>

四川話入選十大最難懂方言

日前,有網友在微博上發布了一份《中國十大最難懂方言》排行榜,其中溫州話排名第一,廣東話緊隨其後,之後依次是蘇州話、閩南話、陝西話、長沙話、四川話、山東話、天津話、東北話。

對於四川話位列中國十大最難懂方言第七,網友的理由是,四川話與普通話有很大的一致性,但也有自己不同的特點,而以語音方面的差異最大。四川話語音系統共有20個聲母、36個韻母、4個聲調,還有韻母兒化現象。(普通話有22個聲母,39個韻母。)

「重慶話和四川話好聽得很嘛。」很多網友對此排行榜不認同。還有網友表示,幾乎從未聽說過因聽不懂川渝話而引發誤會。

專家觀點>

四川話還是比較好聽懂

「四川話並不屬於很難的方言。」9日下午,重慶工商大學文學與新聞學院劉紅曦副教授介紹,西南地區屬於北方方言區,北方方言與普通話差異最小。只是川渝話不怎麼區分「平翹舌」、「前後鼻音」。「但說慢點,一般都聽得懂。」

「給方言難易排名的話,還是要看與共同語言(普通話)的差距。」劉紅曦表示,相較於四川話,客家話、粵方言的廣東話,閩方言的福建話等更難懂。

原標題:重慶話入選最難懂方言?網友熱議



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.