法廣: 中國最危險的女人 她抗衡劉雲山中宣部內幕(圖)


【看中國2013年12月28日訊】近日,因報導《邵氏孤兒》而被中宣部多次追殺的財新傳媒記者龐姣明宣布辭職,與此同時,他的辭職記也被媒體曝光,震驚網路,亦披露了財新傳媒總編胡舒立與中共中宣部劉雲山抗衡內幕。財新雜誌一直被外界認為是親習近平媒體,胡舒立也一直是與江派勢力進行著抗衡。

龐皎明是在12月16日網易真話頻道的「深度報導十年論壇」公開訪談節目中對外宣布辭職,並且詳細回顧了他被中宣部多次追殺改名的過程。

胡舒立幫龐皎明取筆名躲中宣部追殺

龐皎明最開始任職於《中國經濟時報》,因為揭露武廣高鐵劣質建材醜聞開始被中宣部盯上,不得不離開《中國經濟時報》,進入南方都市報深度新聞部後,他改了一個名字叫做「上官敫銘」。

2011年,龐皎明在南都待了三年之後,去了財新,當時財新剛從《財經》雜誌獨立出來進行創業。當年5月,龐皎明自2007年開始關注的湖南邵陽超生女嬰被計生部門當作孤兒的報導《邵氏孤兒》幾經週年,終於在財新雜誌發表,成為他的代表作。龐皎明自述,這篇稿子對於財新而言,不管是影響力還是美譽度都是最好的一篇,胡舒立曾私底下給了他一筆錢作為獎勵。

也正是因為這篇報導,他又被中宣部盯上,並且發現「上官敫銘」就是龐皎明。他被勒令開除,後來,後來財新只好用「比較智慧」的方式讓他再換了一個名字。

龐皎明又起了一個比較女性化的名字「黃依夢」(意為黃粱一夢),當時胡舒立覺得這個名字太悲涼,給他取了一個更大氣的名字「鄭道」(意為人間正道),他用新的名字又開始了新聞一輪的一線採訪,做了幾期有影響力的封面報導,結果又被中宣部發現。當時胡舒立親自回應宣傳主管部門,將此事應付了過去。

在中共十八大前後大約一年時間,因為嚴酷的新聞環境,龐皎明被徹底停職。到今年4月份,龐皎明和財新方面覺得,形勢有所好轉,就開始全國各地的跑,做了不少選題,寫了很多稿子。8月份撫順大水,因為報導的死亡人數與官方口徑不一,有關方面又注意到他,再一次發現了他的真實身份。

這次財新向有關部門提交了一份書面報告,說「鄭道」其實並不是「上官敫銘」也不是「龐皎明」,鄭道是報導組的集體筆名。

也正是因為此事件成為龐皎明最後離職的原因。他認為自己辛辛苦苦的把鄭道」的名氣做出來,現在又歸了零,新聞環境令他非常失望。

胡舒立被稱為「中國最危險的女人」 與曾慶江、劉雲山抗衡

胡舒立有「中國最危險女人」之稱,她作為財新傳媒聯合創始人於1998年創辦《財經》雜誌,並擔任主編11年。

在此期間,她的團隊報導了一篇驚人的黑幕,那就是《誰的魯能》大曝光江澤民大管家曾慶紅家族的貪腐黑幕,涉及數額達700億,事件引起國際國內的轟動。

此事件令江派腦羞成怒,李長春施壓中宣部(當時的中宣部部長就是劉雲山),2009年10月,胡舒立率領團隊被迫集體辭職。在這關鍵時刻,王岐山曾參與斡旋,試圖調解雙方,但最後胡舒立還是另立門戶。胡舒立創辦財新傳媒後,在王岐山的支持下,把海南的《中國改革》雜誌也吸收進來。

消息稱,胡舒立在王岐山時任中國農業信託投資公司總經理的時候就已相識。

胡、王聯手「圍剿」劉雲山

今年年初,力挺習近平《中國夢 憲法夢》的《南方週末》新年賀詞被篡改事件,掀起軒然大波,事件轟動世界。此次胡舒立與王岐山聯手打擊了中宣部,圍剿了現任常委劉雲山。

當時《中國改革》雜誌社前社長李偉東在其微博透露,《南周》事件告一段落是某「著名女報人」找到王岐山,再與胡春華協調後,得到的結果。

據悉,胡春華親自介入目前的僵局,根據有關協議,《南方週末》主編黃燦被解職。接近廣東省委人士曾透露,胡春華當時暗示,中共廣東省委宣傳部部長庹震也將下臺,但為了官方的面子,不會讓他立即離職。此後,有消息稱習近平在政治局會議上因為《南周》事件罵了劉雲山。

龐皎明辭職了,從中國最敢言的媒體之一的財新傳媒辭職了。本週末,在網易真話頻道上週末主辦的「深度報導十年論壇」上,龐皎明宣布辭職,他詳細回顧了他幾次更換名字,以逃避中宣部的追查,甚至是對他職業生命幾度「追殺」的全過程。

很多媒體同行雖然對這段故事早有耳聞,或身邊甚至自己都有類似的經歷,在紙媒崩解的當下,聽到這些細節,仍讓抱團取暖的媒體人們為他的的離開痛惜不已。

在這段公開訪談中,龐皎明宣布,他剛在上週(12月16日)剛離開財新,他說,「我現在和財新沒有關係了,所以講話可能更放得開一點,因為沒有太多的顧忌。」

龐皎明的代表作品是在財新《新世紀週刊》刊發的《邵氏孤兒》,這篇報導講述了一個震撼人心的故事。

湖南邵陽部分超生女嬰因無力繳納超生罰款等種種原因,被當地計生官員搶走,送進孤兒院;院方在收取巨額收養費後,將其以孤兒的名義交給美國收養家庭收養,此後,許多家長尋女多年至今,而調查顯示,這一現象並非僅在湖南邵陽發生。

龐皎明回憶,2007年,他在《中國經濟時報》做記者的時候的時候接觸「邵氏棄兒」的爆料,但不能發表出來。當時他工作用的名字是龐皎明,是他的本名。

後來龐因為對武廣高鐵劣質建材醜聞的報導,被鐵道部方面投訴至中宣部,不得不離開《中國經濟時報》,進入南方都市報深度新聞部後,他改了一個名字叫做「上官敫銘」,還在一直關注「邵氏棄兒」,但也因為環境的原因沒能報出來。

此後,龐皎明在南都待了三年,之後去了財新,當時財新剛從《財經》雜誌獨立出來進行創業。「邵氏棄兒」的稿子終於得以發表。

龐皎明自述,這篇稿子對於財新而言,不管是影響力還是美譽度都是最好的一篇,p~~p沒有之一p~~p,財新總編輯胡舒立私底下給了他一筆錢作為獎勵。

事情的另一面是,這篇報導給龐皎明帶來有很大的打擊,以及各種各樣的壓力。2011年5月9日,報導發表後,他馬上又被「有關部門」(應為中宣部)盯上了。

龐皎明回憶,湖南方面使用了特殊的技術手段,當時,他所有的個人信息包括個人電腦都被入侵。除了他的電腦外,財新另一名跟進這一報導的記者趙和娟的個人信箱也被侵入。

中宣部發現,原來上官敫銘就是龐皎明,大概4個月後,他被中宣部勒令開除,後來,後來財新只好用「比較智慧」的方式讓他再換了一個名字。

龐皎明回憶說,他跟胡舒立說想換一個誰都想不起來的名字,當時他起的是一個比較女性化的筆名叫「黃依夢」,胡舒立看了問是什麼意思?龐解釋說是「黃粱一夢」的意思。

據說,胡舒立感覺太「悲涼」,不讓他用這個名字。討論了之後,胡舒立建議,「鄭道」這個名字很大氣,寓意「人間正道」,所以龐皎明就用了「鄭道」這個新的筆名。

變成「鄭道」的龐皎明又開始投入一線的採訪,但是因為做了幾期封面報導,還有一定的影響,他又被中宣部發現了,「說不是讓開除了這個人嗎,怎麼又出現了?」

據說,當時胡舒立回應宣傳主管部門說,「你們以為開除龐皎明那麼容易?如果開除的話,萬一他忍不住說出來,那可能是一個國際事件,所以當時就睜一隻眼閉一隻眼,把這個事內部解決了。」

之後的十八大前後大約一年,因為嚴酷的新聞環境,龐皎明被徹底停職。到今年四月份,龐皎明和財新方面覺得,形勢有所好轉,可以出來活動了,就開始全國各地的跑,做了不少選題,寫了很多稿子。

8月份撫順大水,龐皎明去採訪。因為報導的死亡人數與官方口徑不一,有關方面又注意到他,發現了他的真實身份,「怎麼這個人又出現了?」

這一次《新世紀週刊》「慌了」。後來,他們向有關部門提交了一份書面的報告,說「鄭道」其實並不是「上官敫銘」也不是「龐皎明」,鄭道是法制組的集體筆名。

龐皎明的離職決心與此直接相關,他說,「當然這很智慧,但對我個人來講,我覺得很不爽,因為我辛辛苦苦的把鄭道」的名氣做出來,現在又歸零了,我覺得環境非常不好。」

2011年,《邵氏孤兒》報導刊發後四個月,龐皎明被中宣部勒令開除,當時,他的一位朋友把這個消息隱諱地發在了微博上。

很多人問怎麼會被開除了?但是龐皎明說,「我不好說明。」新聞圈外人對此可能很難理解。

某種程度上,中國的新聞管制機器類似洪門三合會的刑堂,並不是渲染它有「三刀六洞」的殘酷,與某些第三世界國家動輒有記者被殺不同,與中國為數眾多的異議者、良心犯牢獄之災相比,中國的記者完全因職業而非貪腐的原因坐牢真不算多。

和洪門三合會的刑堂一樣,中宣部的禁令,開除令,事前並非不能公關,但一經發出即秘密執行,不容上訴和申辯,甚至連公開申辯和抵制都可能帶來風險,會被認為泄露了這一社團的機密。和秘密會社一般,即便自己離開了這個圈子,對這套秘密法典的討論,還是可能給仍在淫威之下的前同事、前東家帶來被報復的風險。

而此次龐皎明對中宣部和《新世紀週刊》和他的幾年的糾纏和鬥爭的解密,某種程度上,讓仍處於淫威之下的財新有些尷尬。

這幾天,胡舒立和她的財新傳媒近日剛宣布,換了新東家,上海背景的資金入股,黎瑞剛成為財新的董事長,財新的媒體註冊正從浙江遷移到北京,龐皎明的這一發言,自然給財新的外部環境帶來某些不確定因素。

荒謬卻很現實的是,對龐的發言,一位媒體人忍不住說,「你這麼說,會讓舒立被動的。」這正是黑幫化的刑堂執法所期待的結果。

對這些遭遇,龐皎明表示,雖然離開的一個原因是對時局比較悲觀。但他又覺得,「離開是因為外面有廣闊的天地,我們去探索也好,鬥爭也好,可能會有更多新的方式,可能一條路走不通,或者我們可以換個方式來嘗試。」

他說,「我走出這一步,以後我可能會比較紮實的做一些打破信息的壟斷等事情,我會做更多的事情,所以我並不悲觀。」

来源:法廣網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意