曾讀過毛選的曼德拉 為何擁抱普世價值(圖)

2014-01-01 13:40 作者: 周西

手機版 简体 8個留言 列印 特大

【看中國2014年01月01日訊】近日,有網站刊登的專題文章《曼德拉與中國》裡披露,曼德拉生前讀到的第一本關於中國的書,就是《紅星照耀中國》;獄中的他還曾讓妻子溫妮幫他找來英文版的《毛澤東選集》,從中尋找鬥爭的動力。我們今天的話題就從這裡說起。曼德拉也曾對時任中國副總理的吳學謙說過,從個人修養上來講,對他影響最大的就是劉少奇《論共產黨員的修養》;此外,他還愛看《孫子兵法》。因此,甚至有毛左朋友說,老曼是老毛的「粉絲」,併進而得出了一個難免令人啼笑皆非的結論,那就是:毛澤東比曼德拉更偉大。

對此,作者梅張二枝的文章反駁說,讀過《毛選》就成了「毛粉」,那麼,如果讀過《我的奮鬥》,豈不就成了希特勒粉了嗎?人們不禁要問了,老曼身體力行的那種「自由平等,民主法治,人權憲政」,以及「仁愛、寬恕,不貪戀權力」的理念,你能夠在「毛思想」的體系中找到半點影子嗎?此外,老曼固然搞過武裝鬥爭,可是他從未將其炫耀成為自已「偉光正」的輝煌業績?由此可見,老曼是老毛的「粉絲」之說十分荒唐,根本難以成立。

作者南來北往的文章說,對此,本人倒願意從不同角度談點看法。首先,這說明《毛選》在許多即便不那麼民主的國家,都不是禁書,就連曼德拉在獄中也能讀到。我猜想,世界上的許多領袖人物,政治家都是博覽群書的好學之人。如果有人告訴我,蔣介石讀過馬克思的著作,毛澤東讀過《金瓶梅》,我不會感到稀奇。但我猜想,那些有修養的讀書者,都會從書中吸取有用的正面的東西。對於不正確的東西,他們也能從中吸取反面的教訓,而決不會讀了誰的書就聽誰的話。

縱觀曼德拉的整個政治生涯,人們不難看清一個基本事實:即便他非常認真地閱讀了所能得到的所有《毛選》,他也沒有按照毛的指示和思想去辦事,也許反倒是吸取了不少反面的教訓。他沒有聽信老毛「槍桿子裡面出政權」的教誨;也不煽動本民族人與人之間的階級仇恨;他掌權以後不僅不搞對資本主義的社會主義改造;也沒有學老毛對知識份子搞「陽謀」等等。

要想找到曼德拉究竟從《毛選》中得到了什麼治國的方略,還真是一件不容易的事情。但耐人尋味的是,他和那個同樣也讀《毛選》的紅色髙棉的波爾布特,咋就存在這麼大的區別呢?所以,還真不能簡單地拿是否讀過《毛選》來說事兒。與此同時,也有評論寫道,曼德拉的一生是一個傳奇。他曾經組織暴力活動,也曾因此而上了南非和美國政府恐怖份子的黑名單。但二十七年的鐵窗生涯徹底改變了他,使他認識到以暴易暴、冤冤相報沒有出路,出獄後他便不遺餘力地宣揚寬容與和解精神,他也因此獲得了1992年的諾貝爾和平獎。

作者司馬當的文章說,為此,南非大主教圖圖稱他為「上帝給南非的禮物」和「南非給世界的禮物」。可是,有人卻不這樣看。他們認為,曼德拉是南非黑人革命鬥爭的「叛徒」,他之所以受到西方和美國的追捧,是因為「他們寬恕了那些西方人或白人的惡行」。對於此類抱著頑固革命鬥爭思維的人們來說,這種觀點並不令人驚訝。我想,如果曼德拉在天之靈能夠聽到有人說他是「革命的叛徒」,他肯定會很高興的,因為這正是他經歷痛苦歷練之後才悟出來的一個道理,那就是,必須告別革命才有出路。

曼德拉曾經回憶說,自己年輕時性子很急,脾氣暴躁,正是在獄中學會了控制情緒才活了下來。他的牢獄歲月給了他時間進行反思,使他學會了如何面對自己遭遇苦難的痛苦。曼德拉說過,「在那漫長而孤獨的(被囚)歲月中,我對自己的人民獲得自由的渴望變成了一種對所有人,包括白人和黑人,都獲得自由的渴望……壓迫者和被壓迫者一樣需要獲得解放」。「當我從監獄走出去的時候, 是要同時解放被壓迫者和壓迫者」。「我為反對白人專政而戰,也為反對黑人專政而戰。」

這篇作者轉自網路的文章又說,曼德拉不僅是這樣說的,也是這樣做的。1993年,被視為曼德拉接班人的非國大武裝組織「民族之矛」前參謀長哈尼,在約翰內斯堡郊區的寓所附近,被白人槍手暗殺,舉世震驚。南非二百萬黑人走上街頭,暴亂一觸即發。在這緊急關頭,曼德拉通過國家電視臺和廣播電臺向全體國民發表講話,要求黑人民眾保持平靜。他強調,殺死哈尼的是白人,然而,記下了凶手的車牌並及時報警的,也是白人。他說,「將悲痛、憤怒化為動力,向前邁進,建立一個真正的民有、民治、民享的政府,這才是拯救我們國家的唯一出路」。

另一方面,毛澤東當年十分關心南非人民反對白人種族主義統治的鬥爭,中國政府也曾積極支持南非兩大民族主義組織非國大和泛非大,包括培訓軍事人員等。曼德拉當年曾表示,他為了開展武裝鬥爭,閱讀了毛澤東等人的一些軍事著作,他創建的武裝鬥爭組織「民族之矛」,也曾向中國派遣了一批指戰員,受到了中方的友好接待。據非統組織解放委員會公布的統計數字,1971年至1972年,非洲解放運動自非洲以外獲得的武器援助,中國佔了75%。

作者秦全耀的文章說,不過,1962年8月,在美國中情局的幫助之下,曼德拉被南非種族隔離政權逮捕入獄,當時政府曾以「煽動」罪和「非法越境」罪判處曼德拉5年監禁,自此,曼德拉開始了他長達27年的「監獄生涯」。1968年1O月8日,曼德拉的革命戰友、毛澤東的好學生,剛果(金)武裝鬥爭的首領繆勒爾,被蒙博托總統判處死刑槍斃。原本是同門兄弟,與曼德拉相比,繆勒爾至今卻天下無名。

相反,曼德拉關了27年的監獄,卻關出了個諾貝爾和平獎,「聖人」 竟然是監獄造就的。如果沒有美國中情局的幫助,將曼德拉逮捕入獄,他恐怕會跟繆勒爾一樣繼續當毛澤東的粉絲,沒大戲。也正是由於進了監獄,曼德拉和毛澤東的短命精神婚姻才不得不分分道揚鑣,世界也才出現了曼德拉這個奇蹟。秦全耀的文章最後調侃說:大海航行靠舵手,萬物生長靠太陽,如果幹革命靠毛澤東思想。就別想拿諾貝爾和平獎。

作者開撒的文章說,曼德拉為建立一個民主,自由,平等的南非奮鬥了一生,當中曾坐牢近三十年。七十五歲出獄後的他,又以百分六十幾的高票當選為南非總統。但僅僅當了一屆總統之後,他又主動退位,且不搞垂簾聽政,左右政權,什麼叫高風亮節?這就是。談到曼德拉,我不由得想到毛澤東。曼德拉,毛澤東,都是政治家,但是放在一起作比較的時候,你會發現差別竟然是那樣的大!

寬容,和解,無私,不迷戀權力,這是曼德拉舉世公認的偉大人格,那麼毛澤東舉世公認的品格又是什麼呢?我一時半會兒還真的想不起來了,但是與曼德拉相比卻有著天壤之別!曼德拉,在走向權力頂峰的路上,以及走到權力頂峰之後,他的國家幾乎沒有因為他的個人原因流一滴血。而反觀毛澤東,他在走向權力頂峰的路上,以及走到權力頂峰之後,國家卻因為他個人的原因幾乎是血流成河。

面對那麼多的流血人禍,我們許多人至今對此不但不表示驚訝,還表示深深地理解。他們的理由是:你不殺人你的江山坐不住啊,換了誰都會那樣做的!為了你的江山坐穩,就得人頭落地,這是人話嗎?!況且打江山坐江山的說法不是封建社會那一套嗎?他當初給大家許下的願,就是要推翻封建社會的嘛!

好在這世界上除了曼德拉之外,還有聖雄甘地,還有馬丁路德金,還有哈維爾,還有很多很多,否則,我們還真的以為這個世界上,」槍桿子裡面出政權」不是一個強盜邏輯呢。把曼德拉與毛澤東放在一起作比較,真是一個在天上,一個在地上。

(原標題:曾經讀過毛選的曼德拉 為何選擇放棄武裝鬥爭擁抱普世價值

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.