習近平什麼都敢干,拿下週永康不在話下


【看中國2014年01月18日訊】路透社1月17日援引三個不同的消息源報導,現年71歲的中國"安全沙皇"周永康,可能成為自中共1949年建政以來被捕的最高級別官員。消息源透露,與周永康有密切關係的十幾名部級、副部級高級官員,從去年起被中國當局展開調查和約談。雖然這些調查和約談並不一定意味著這些官員會被起訴,但此種圍繞中國最高領導人的調查前所未有,凸顯習近平打擊貪污的決心。
   
不願透露姓名的消息源還表示:很多被中國當局質疑的官員並沒有被拘留,但被限製出國。習近平下令於去年底成立的周永康案專案組,正在確定這些官員是否違法。 中國最高檢察院檢察長曹建明 也是其中一員。去年10月17日,香港《東方日報》就曾援引消息人士稱,曹建明雖然在正常工作,但已被中紀委約談,在前一段長時間"隱身"之後,近期曹建明頻頻亮相公開活動,顯示他已經重獲中共當局信任。2014年1月2日,曹建明曾主持召開最高檢黨組會議; 1月7日至8日,中央政法工作會議在北京召開,這次高級別的會議出席者包括了中共總書記習近平、政治局常委劉雲山,政治局委員孟建柱等一班中共高層高官,曹建明也再度現身。1月8日,媒體報導曹建明在這次中央政法工作會議分組討論中,表態學習"習近平的講話精神。" 
   
習近平什麼都敢干,拿下週永康不在話下

盤點此前已落馬的周系人馬,其中包括2012年底被雙規調查的四川省委副書記李春城;2013年6月23日,被稱為周永康"心腹大秘"的四川省文聯副主席郭永祥落馬;2013年9月2日,周永康在石油系統的利益聯盟者--原國資委主任、原中石油董事長蔣潔敏因涉嫌貪污被調查;2013年12月20日,週一手提攜的中國公安部副部長李東生被證實涉違法違紀;2013年12月29日新華網報導, 四川省政協主席李崇禧涉嫌嚴重違紀違法,正接受組織調查。
   
周永康自2002起成為中共政法委副書記,2007年起成為中共政法委書記,從而開始建立了龐大的國家安全系統,負責掌管警察部隊、民用情報系統、武警部隊和公安、檢察等司法部門,在他主政政法系統期間,維穩經費首超軍費。中共看到政法系統權力過大,在2012年十八大後將政法委降級。在薄熙來落馬後,頻傳周永康被調查的消息,但他又不時現身打破傳言,周永康最後一次出現在公開場合為去年10月初,他現身母校石油大學參加校慶活動。  

"周永康被關押在天津"
   
路透社也援引曝料人消息:周永康目前被關押在天津的一個秘密別墅裡,由中國精英部隊38軍的人員負責看守,他的保鏢、秘書和司機皆被控制。消息源說:"周與外界的聯繫完全被切斷";周永康的妻子賈曉燁, 周與前妻所生的大兒子周濱都在被調查中 ,此前傳出周濱在聘請辯護律師消息,而專案組也在調查在去年對周濱簽發逮捕令時向周濱通風報信者是誰。周的二兒子周寒則與周永康訣裂;幾個低級別的北京市政府官員,以及官媒央視的幾名女主播也牽涉周永康案。但截至目前,中國官方對周永康一事尚未發出正式聲明。
   
習近平14日在中紀委全體會議上表示:反腐敗形勢依然嚴峻,必須用"猛藥"解決;中共官方媒體《環球時報》1月16日引述《法國看板》雜誌,預言2014年中共當局可能選擇某個"大老虎"作為新一輪反腐突破;早在去年12月李東生落馬時,新華社旗下的《參考消息》稱:"這一場從去年12月初即開演,步步引向深入、環環相扣的'打大老虎'大戲,已行進到關鍵時刻。"
   
中國觀察人士、資深媒體人李大同就官媒暗示"大老虎"一事,在接受德國之聲採訪時發表評論:"中國媒體報了外媒的內容,說要某一個'大老虎'要拿出來,周有點在劫難逃的意思了,板上釘釘了他們才敢報。當局先把他的網路打掉,一個是石油系統、一個是政法委這個網路,把他們收拾完了,該周了。"

"習近平什麼都敢干,拿下週永康不在話下"
   
路透社的報導中,也指周案打破"刑不上常委"這一中共不成文的規則,但有可能帶來風險,更加削弱公眾對執政黨的信心。去年了結的薄熙來案已經顯現這一種危機。
   
中國資深媒體人高瑜早前接受德國之聲採訪時,也表示周案唯一可能令中共高層擔憂的是,前常委涉貪腐,會讓執政層的形象繼續坍塌:"打老虎對樹立習近平的威權形象是有意義的,外人一看是真下狠心了,但對中共的形象是有惡劣影響的。"
   
李大同也指,與胡溫執政有明顯區別的是,胡溫因為與習近平出身的不同,對於拿下週永康這樣級別的官員,習有一份超出胡溫的底氣:"習近平不一樣,他什麼都敢干。"

有刪節

来源:德國之聲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意