习近平什么都敢干,拿下周永康不在话下


【看中国2014年01月18日讯】路透社1月17日援引三个不同的消息源报道,现年71岁的中国"安全沙皇"周永康,可能成为自中共1949年建政以来被捕的最高级别官员。消息源透露,与周永康有密切关系的十几名部级、副部级高级官员,从去年起被中国当局展开调查和约谈。虽然这些调查和约谈并不一定意味着这些官员会被起诉,但此种围绕中国最高领导人的调查前所未有,凸显习近平打击贪污的决心。
   
不愿透露姓名的消息源还表示:很多被中国当局质疑的官员并没有被拘留,但被限制出国。习近平下令于去年底成立的周永康案专案组,正在确定这些官员是否违法。 中国最高检察院检察长曹建明 也是其中一员。去年10月17日,香港《东方日报》就曾援引消息人士称,曹建明虽然在正常工作,但已被中纪委约谈,在前一段长时间"隐身"之后,近期曹建明频频亮相公开活动,显示他已经重获中共当局信任。2014年1月2日,曹建明曾主持召开最高检党组会议; 1月7日至8日,中央政法工作会议在北京召开,这次高级别的会议出席者包括了中共总书记习近平、政治局常委刘云山,政治局委员孟建柱等一班中共高层高官,曹建明也再度现身。1月8日,媒体报道曹建明在这次中央政法工作会议分组讨论中,表态学习"习近平的讲话精神。" 
   
习近平什么都敢干,拿下周永康不在话下

盘点此前已落马的周系人马,其中包括2012年底被双规调查的四川省委副书记李春城;2013年6月23日,被称为周永康"心腹大秘"的四川省文联副主席郭永祥落马;2013年9月2日,周永康在石油系统的利益联盟者--原国资委主任、原中石油董事长蒋洁敏因涉嫌贪污被调查;2013年12月20日,周一手提携的中国公安部副部长李东生被证实涉违法违纪;2013年12月29日新华网报道, 四川省政协主席李崇禧涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。
   
周永康自2002起成为中共政法委副书记,2007年起成为中共政法委书记,从而开始建立了庞大的国家安全系统,负责掌管警察部队、民用情报系统、武警部队和公安、检察等司法部门,在他主政政法系统期间,维稳经费首超军费。中共看到政法系统权力过大,在2012年十八大后将政法委降级。在薄熙来落马后,频传周永康被调查的消息,但他又不时现身打破传言,周永康最后一次出现在公开场合为去年10月初,他现身母校石油大学参加校庆活动。  

"周永康被关押在天津"
   
路透社也援引曝料人消息:周永康目前被关押在天津的一个秘密别墅里,由中国精英部队38军的人员负责看守,他的保镖、秘书和司机皆被控制。消息源说:"周与外界的联系完全被切断";周永康的妻子贾晓烨, 周与前妻所生的大儿子周滨都在被调查中 ,此前传出周滨在聘请辩护律师消息,而专案组也在调查在去年对周滨签发逮捕令时向周滨通风报信者是谁。周的二儿子周寒则与周永康诀裂;几个低级别的北京市政府官员,以及官媒央视的几名女主播也牵涉周永康案。但截至目前,中国官方对周永康一事尚未发出正式声明。
   
习近平14日在中纪委全体会议上表示:反腐败形势依然严峻,必须用"猛药"解决;中共官方媒体《环球时报》1月16日引述《法国看板》杂志,预言2014年中共当局可能选择某个"大老虎"作为新一轮反腐突破;早在去年12月李东生落马时,新华社旗下的《参考消息》称:"这一场从去年12月初即开演,步步引向深入、环环相扣的'打大老虎'大戏,已行进到关键时刻。"
   
中国观察人士、资深媒体人李大同就官媒暗示"大老虎"一事,在接受德国之声采访时发表评论:"中国媒体报了外媒的内容,说要某一个'大老虎'要拿出来,周有点在劫难逃的意思了,板上钉钉了他们才敢报。当局先把他的网络打掉,一个是石油系统、一个是政法委这个网络,把他们收拾完了,该周了。"

"习近平什么都敢干,拿下周永康不在话下"
   
路透社的报道中,也指周案打破"刑不上常委"这一中共不成文的规则,但有可能带来风险,更加削弱公众对执政党的信心。去年了结的薄熙来案已经显现这一种危机。
   
中国资深媒体人高瑜早前接受德国之声采访时,也表示周案唯一可能令中共高层担忧的是,前常委涉贪腐,会让执政层的形象继续坍塌:"打老虎对树立习近平的威权形象是有意义的,外人一看是真下狠心了,但对中共的形象是有恶劣影响的。"
   
李大同也指,与胡温执政有明显区别的是,胡温因为与习近平出身的不同,对于拿下周永康这样级别的官员,习有一份超出胡温的底气:"习近平不一样,他什么都敢干。"

有删节

来源:德国之声

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意