退休高官造訪寺院成風 有神無神?


【看中國2014年02月15日訊】(記者李翔宇綜合報導)原中共國務院副總理吳儀,在當地官員陪同下,參訪福建省莆田南山廣化寺。這並非吳儀第一次造訪佛教寺院,吳儀也不是唯一的「禮佛」高官。儘管當局宣揚無神論,斥宗教活動為「封建迷信」,但高官們的表現卻「反其道而行之」。

自2008年退休後,5年來,從北京法源寺、龍泉寺,到天津大悲禪院、上海玉佛禪寺,再到廣州光孝寺、肇慶慶雲寺、深圳弘法寺,吳儀頻頻參訪各地寺院。據說,她對佛教名山五臺山、九華山更是流連忘返,情有獨鍾。2013年5月3日,吳儀曾在安徽省人大副主任文海英等陪同下,拜訪九華山地藏菩薩聖像。
較吳儀級別更高的官員,如前政治局常委朱鎔基、李瑞環、吳邦國、賈慶林等都在退休後屢訪佛教寺院和道觀。2013年10月17日,前中共政法委副書記王樂泉參觀陝西佛教名剎法門寺。1995年至2010年,王樂泉鐵腕治疆15年,號稱「新疆王」、「王震第二」。

2013年12月25日,前中共總書記趙紫陽遺孀梁伯琪在北京離世。家人在訃告中稱,梁伯琪是在親人陪伴和「莊嚴助念」中,安詳辭世。「助念」是佛教用語,指某人臨終時,請別人幫助他念佛,用念佛的功德,讓他安樂自在,往生佛國。趙紫陽女兒王雁南向新唐人記者透露,她母親晚年接觸到佛法,留下遺言:喪事從簡。

2011年8月,維基解密公布了一份美國駐北京大使館2009年11月16日發往美國華盛頓的密電。這份電報對時任中共國家副主席習近平進行了較為詳盡的個人經歷與性格描述。電報中說,據習近平密友介紹,習在其職業生涯早期的某個時候,很相信佛家的超自然力量。在習對該密友的講話,包括習在廈門任職時,他到廈門與習會面時,習展示了其對佛家武術、氣功、其他有助健康的神秘力量、及佛教聖地五臺山的濃厚興趣。

2011年11月出版的楊中美所著《習近平》一書第103頁中也提到:「1982年至85年,習近平在河北正定縣主政,結交作家柯雲路。柯以習在正定的事跡為藍本編成電視連續劇《新星》,收視率達百分之九十二。柯篤信特異功能。受柯影響,習開始練氣功,看佛書。」

前中共總書記江澤民退休前即常造訪名寺古剎。2001年11月,江澤民拜訪河北名寺——柏林禪寺時稱,「我每年都要到一個宗教場所去。」2001年1月分的《開放》雜誌曾披露,北京消息人士透露,江澤民由她夫人出面,從北京的一位包姓居士家裡,藉口一部《地藏經》親筆抄了一遍。而民間普遍有抄《地藏經》以求赦免下地獄之災的說法。

来源:香港文匯報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.