讓你子子孫孫 「成為窮人的三個真相」(圖)

2014-04-02 06:10 作者: 孟迪

手機版 简体 13個留言 列印 特大


如果你不知道變窮的真相,不但你會窮,你的子子孫孫都會一直窮下去。(網路圖片)

【看中國2014年04月02日訊】(看中國記者孟迪綜合報導)一段時間以來,人民幣出現超乎尋常的波動,一直以來「傲立群雄」的房地產業也動盪不定。近日,大陸官媒發表香港資深財經評論員梁海明的文章稱,如果你不知道變窮的真相,不但你會窮,你的子子孫孫都會一直窮下去。以下我將告訴讀者幾個你所不知道的變窮真相。

文中說,一個真相是政府越刺激經濟你越窮;真相二是,最低工資越高你就越窮,真相三則是:房子越升值你越該害怕。

文中披露的是否是事實,還有待於研討。不過,有一點可以證明中國大陸貧富差距超乎想像。在中國,富人的奢侈消費和窮人的生存困境同時並存,收入差距過大的問題正在加劇,中國社會的裂痕正在加深。

一份最新的《2014中國財富報告》揭示,中國大陸10%的最富有家庭所擁有的資產佔全社會總資產的63.9%。

中國大陸10%的最富有人佔資產近70%

北京出版的《京華時報》2月27日報導,中國宜信財富和聯辦財經研究所近日共同發布的《2014中國財富報告:展望與策略》顯示,中國家庭資產的分布非常不均,最高資產10個百分點的中國家庭擁有近70%的資產。

報導稱,2011年到2013年,中國家庭資產增長了近20%,其中,房產增加了近27%。中等資產階層各類資產的增長對總資產增長貢獻最大的是房產,貢獻比近77%。中國最富裕的前5%的家庭資產標準至少為262.99萬元,前1%家庭資產標準至少為739.35萬元。如果按家庭收入作為標準,前5%家庭的年均收入至少為45.21萬元,前1%家庭年均收入則為115.17萬元。

《自由亞洲》電臺引述美國普林士頓大學博士程曉農表示,實際上,中國大陸10%的最富有人所佔資產的比例遠高於近70%。

他說:「首先,它講的這個比例太低了。實際上,中國富人擁有全國資產的比例應該要高得多。中國10%的富人所擁有的資產其實高達90%以上。當然,它(這個報告)所給的數字還包括房產。這樣的話,就包括中國資產階級中的一部分這幾年來買的幾套房子,這些房子的價格因為中國暴富的炒房價而有所提高。但總體來說,中國少數的富豪們擁有中國絕大部分的財產和資產。而中國富豪中的大部分都是通過對權力的‘尋租’而獲取的。即使是那些民營企業的富豪,也是靠接近權力,即,與權力合夥而致富的。」

另據廣州出版的《南方都市報》2月15日報到,中國大陸富豪的4萬億資產目前隱藏在海外,佔全國年財政收入30%。中國富人階層的集體出海,無疑造成了中國財富與人才的雙重流失,近年來,保護中國財富阻止財富外流的呼聲不斷。

此外,倫敦財富諮詢機構Wealth Insight(財富洞察)的研究則顯示,中國富人現在有大約6580億美元的資產隱藏在海外,相當於40796億元人民幣,為中國一年財政收入的30%多。

而胡潤百富2013年底公布的調查結果也顯示,在中國大陸,2013年已經移民、正在申請移民和正考慮移民的富豪比例加起來,比2012年上升了近7%,達到64%,其中,已經移民的億萬富豪已佔到了三分之一。中國富人移民造成的財富流失讓人驚嘆。

那麼,為什麼中國人一旦發了大財,就要想方設法攜帶巨富移民西方國家這個問題,旅美中國學者李洪寬分析說,中國富豪雖然靠不健全的法律制度發了大財,但一旦發財後,就開始想方設法保護自己的財富。而西方國家完善的財產權制度和整體法律制度,恰好能提供這樣的保護。

報導還引述旅美中國學者李洪寬分析說:「中國有財富的人這幾年來都在想方設法移民,把財富移到海外。這是因為,財富的保護必須要有可靠的法律,而中國沒有可靠的法律。這對很多富人來說是個噩夢,使他們都晚上無法入睡。實際上,中國目前富豪中的一大部分都是中國政府的官員。」

在中國,有人建議推出中國居民申報海外資產的政策,防止財富外流。但李洪寬認為,中國政府出臺這種政策的可能性目前不太大。

他說:「實際上,中國目前富豪的一大部分就是中國政府的官員。他們當然是不願意看到有這麼一部法規出臺,阻止他們把財富移到海外去獲得保護。」

分析指,也許這才是中國人成為窮人的真正原因。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意