因禍得福 遭打劫毆出的數學和藝術天才(圖)


據聖路易斯大學一位教授說,詹森•帕吉特(Jason D. Padgett)是世界上唯一一例被搶劫犯棒打出來的天才。起因是一群行凶搶劫犯狠狠地打了他一頓,結果把他變成了一名數學和藝術天才。

據美國媒體報導,1971年出生的帕吉特來自美國華盛頓州西部港口城市塔科馬,曾經讀過大學,後來輟學,只拿到過肄業證。走出校門後,他找了份傢俱店店員的工作,當時他只對兩件事情感興趣:健身和參加派對。

2002年的一個夜晚,當他走出塔科馬市一家卡拉OK俱樂部時,他在街上邊走邊思考一些私事時,根本沒注意到自己成為一夥暴徒的襲擊目標。那群暴徒衝過來將他擊倒在地,猛踢他的頭部,搶走了他身上價值99美元的皮夾克,然後大搖大擺地揚長而去。不省人事的帕吉特後來被人送往醫院搶救,醫生檢查後發現他大腦受傷,得了嚴重的腦震盪,讓他必須回家休息。

可是,帕吉特回家後,立刻發現自己的眼睛和大腦不受控制,經常出現很多圖形,而且滿眼都是複雜的數學公式。例如在陽光明媚的日子,帕吉特可以看到汽車窗戶反射的一點點光會突然爆發出一排排三角形。每次有物體在他眼前移動,都會在他的腦海裡留下奇怪的圖形。雲彩和液體的邊緣會變成螺旋形線條。帕吉特認為自己不是瘋了,就是被幾何體的靈體附身了。他為此非常煩惱,以致3年內都不願出門,幾乎一直呆在家裡。

後來,帕吉特做了兩次磁共振成像掃瞄,甚至在腦子裡安了兩塊金屬板,但這一切努力都無法停止他的眼睛看到數學公式和精美的幾何圖形。帕吉特只得反覆的禱告詢問:「噢,上帝,我到底怎麼了?」最終,他在禱告中得到啟示,決定用筆畫出自己看到的圖形。


帕吉特以幾何圖案表現圓周率π。

令人稱奇的是,從來沒學過繪畫的帕吉特在被人打成腦震盪後,無師自通,他竟然只使用鉛筆、直尺和圓規,就能把那些出現在他眼睛裡面的晦澀難懂的數學公式,用複雜的幾何圖案一一繪製出來,而且全部一氣呵成,精準精美!

雖然那些圖案看起來精美絕倫,可是他一點也不懂自己畫的是什麼,只是把它們當作藝術作品拿去展示。直到一位物理學家看到他的畫後,注意到那些畫好似某種數學圖形,於是建議帕吉特去大學學習數學。

給帕吉特提這個建議的物理學家並不知道帕吉特其實從小就討厭數學,上中學時要靠作弊才能通過數學考試,可以稱得上是個不折不扣的數學門外漢。不過這個建議倒是提醒了帕吉特:自己從沒有參加過任何繪畫培訓,可是卻能夠將看到的美妙幾何圖形畫出來,那為什麼不到學校補補數學課呢?

自從上了數學課後,帕吉特發現自己被數學迷住了,而且知道自己創作的藝術作品被稱為分形(Fractal,又稱碎形,通常被定義為「一個粗糙或零碎的幾何形狀,可以分成數個部分,且每一小部分都是整體縮小後的形狀」)。通俗的講,是指圖形內包含許多同樣圖形的一種形狀。因為碎形在所有的大小尺度下都顯得相似,所以通常被認為是無限複雜的。自然界裡一定程度上類似碎形的事物有雲、山脈、閃電、海岸線、雪片、植物的根、多種蔬菜(如花椰菜和西蘭花)和動物的毛皮的圖案等等。


帕吉特繪製的E = mc ^ 2幾何圖。

例如,帕吉特能以幾何圖案表現圓周率π,而且它們看起來相當奇異,非常美妙。帕吉特繪製的E = mc ^ 2幾何圖,是基於時空量子水平的結構而製作。這種非凡的能力目前世界上還找不出第2個人。

生活對帕吉特來說也開始變得非常美好。在一次國際藝術競賽中,他贏得最佳新人獎,並作為全世界唯一能夠手繪分形圖的人得到廣泛認可。帕吉特的畫作受到眾多收藏家追捧,每幅售價不菲。帕吉特還通過自己對那些形狀不可思議地重複的直覺理解推進了數學界和物理界的發展。他甚至發現愛因斯坦的E=mcÂ2是一個分形。

他說,數學之美,以及數學和這個宇宙乃至宇宙時空之間的聯繫,都可以透過分型圖展示出來。

帕吉特表示,他的目標是希望以後能夠告訴大家:「數學其實就和我們周遭世界一樣自然美麗」。

他對媒體說:「我滿腦子都是數字和幾何圖形,沒有一刻看不到,有時我想把這功能關掉,可是卻關不掉。」帕吉特自己也不知道這種功能從何而來,又是誰把這種功能賜給了他。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.