美聯社:中國遊客為啥壞名聲遠播 在泰國不受歡迎?(圖)


從巴黎盧浮宮「禁止隨地小便」的中文標識,到泰國民調中80%的被訪者表示討厭中國遊客,中國旅遊者們的「壞形象」似乎已經名聲在外。中國遊客為何在泰國不受歡迎,難道那些泰國的商家們也都是這麼想嗎?4月15日,美聯社對此發表了一片綜合報導,文章摘編如下:

清邁,一所昔日幽靜的大學校園現在正處於嚴密的安全管制下。不是針對來自恐怖主義的威脅,而是針對中國的遊客。

不久前,數以千計的中國遊客湧進清邁大學,他們登上學校校巴,把學生食堂弄得一團糟,偷偷溜進教室聽講座,甚至有人在安嬌湖畔搭起了帳篷。這一切,都是因為2012年一部賣座的影片——《泰囧》的上映。

清邁大學已經對此給出了應對措施:增派會說普通話的志願者導遊,引導中國遊客從規定的入口進來,排隊乘坐導遊車。個別遊客被禁止進入校園,校園門口還貼上了中文的告示牌,提醒遊客出示護照。

今天,中國大陸預計將有100多萬出國旅遊者。2012年,據聯合國世界旅遊組織報告,中國遊客已經超過了美國和德國,成為消費最高的國際旅遊者。

然而,在清邁以及世界其他地方,中國遊客已經被冠上了「嘈雜、粗魯、不尊重當地風俗文化」的壞名聲。

儘管清邁的旅遊業因為中國遊客的熱潮而樂開了花,但據清邁大學二月份發布的一項民調顯示,有80%的清邁居民認為中國遊客令人厭煩。調查結果以及泰國社交媒體中無數網友的評論中,很多人指責中國遊客隨地吐痰、亂扔垃圾、愛插隊、無視交通規則以及允許小孩在公共泳池中小便。一些餐館老闆抱怨中國遊客在吃完自助餐後還要裝滿食物帶走。

在清邁經營一家家庭旅館的愛爾蘭姑娘安妮特(Annette Kunigagon)表示:「不幸的是,目前清邁人對中國很反感,要讓清邁人產生這樣強烈的牴觸情緒,那一定得很糟糕才行。因為通常來說,清邁人對外國遊客是非常寬容的。」

不過安妮特還補充道,大部分不文明的行為都來自旅遊團的遊客,而非自助游的散客。一般來說,自助游的遊客都是年輕人,受教育程度更高,也更能理解當地的風土人情。

清邁,這座有700年歷史的古城,有著豐富的歷史文化傳統。清邁居民可能對一些「中國式」行為顯得特別敏感,以此來標榜他們精緻、文雅、言語柔和的形象。他們最常抱怨的就是中國遊客講話聲太大。在清邁大學的調查報告中,也有人表示出擔憂:隨著中國遊客數量的增多,越來越多的中國人開始在這裡置業、開公司,搶走本地人的工作。

泰國並非唯一一個對中國遊客不滿的地方。過去幾年,中國遊客在一些酒店和餐廳的自助餐中常常不受歡迎——他們會自帶打包袋裝走食物。巴黎盧浮宮出現了極為醒目的中文標識:「請勿隨地小便」。埃及盧克索神廟有3500年歷史的浮雕上被塗寫上「丁錦昊到此一遊」。

中國國務院副總理汪洋在去年說,這些不文明的行為已經「破壞了中國人的形象」。中國政府出臺了旅遊法律,主要是為了規範國內旅遊市場,也敦促去國外旅遊的遊客「遵守文明旅遊行為規範」。國家旅遊局還編輯出版了長達64頁的《文明旅遊出行指南》,其中包括,不要公開挖鼻孔、不要偷飛機上的救生衣等等。

泰國旅遊局主任Wisoot Buachoom表示:「我們接觸了很多商家,他們都表示非常高興。因為大量中國遊客的到來,旅遊旺季和淡季的差別變得不那麼明顯了。」

Wisoot還說,一些機構正在努力規範中國遊客們的行為,如堅持推動國際汽車租賃許可證等。他們還請來許多電影明星,在中國的電視臺宣傳文明旅遊的信息,並為泰國做旅遊宣傳。

Wisoot表示:「過去,我們在來清邁旅遊的西方遊客身上也發現過許多類似的問題,但現在這些情況已經變得很少了。」

即便是在中國遊客人滿為患的清邁大學,副校長Rome Chiranukrom也認為:「這是一個機遇,而不是威脅或襲擊。」Rome表示,這樣的經歷能讓學生們感受到一種「反向文化衝擊」,從而促使他們在外旅遊時更好地規範自己。

Rome說道:「我們生活在一個全球化的世界,我們的學生需要看到更多不同的世界——這正好是一次機會。」

Rome還指出,來泰國旅遊的中國遊客中,有60%的人是第一次出國旅遊,他們可能並不能看懂那些泰語或英語的標識。他表示,「我們應該加強交流,提供更多的信息提示,我相信很多人會傾聽、理解我們的文化,遵守我們的法律法規。」

這位清邁大學的副校長說,他本人也正開始學習普通話。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.