股市的皇帝新衣:T+0版

2014-05-02 11:20 作者: 陳培雄

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2014年05月02日訊】安徒生童話故事《皇帝的新衣》在中國家喻戶曉。語言幽默,情節雖荒誕,卻又令人信服。故事說的是一皇帝特別愛穿新衣服。一天來了兩個騙子,自稱能織出世界上最漂亮的衣服,並且這種衣服只有聰明的人才能看見。喜歡新衣的皇帝給了騙子很多錢讓他們製作新衣。皇帝又讓大臣們去看新衣服,大臣們為了表示自己聰明,都假裝看見了皇帝的新衣。當皇帝穿上「衣服」出去遊行時,百姓也都誇耀皇帝的新衣。最終只有一個孩子喊:「皇帝什麼也沒有穿呀!」

整個故事情節圍繞著一個道具「新衣」,一個事實「穿沒穿衣服」展開。騙子之所以可以詐騙成功,取決於三個因素:首先,皇帝的昏庸。故事講皇帝喜歡新衣到了不理朝政的地步;其次,大臣們的虛偽。為了保官位,裝作聰明人,迎合皇帝說假話;最後,在無道昏君的殘酷統治下,百姓害怕引來殺身之禍,所以都不敢講真話。

安徒生運用了誇張和想像的表現手法,極力諷刺了封建社會的腐朽沒落。生活在今天的人們看後總會覺得荒誕劇發生在遙遠過去,今天不會發生,至少不會發生在自己身上。然而,股市《皇帝的新衣》T+0版正在上演,每個人都可在其中找到自己扮演的角色。

某國股市掌門人晝思夜想要做大做強股市,因為那與政績和利益掛鉤。可是股市偏偏不聽話,耗費國家大量人財物可越整越糟糕。上級批評股民漫罵,讓股市掌門人惶惶不可終日。一天來了兩個騙子,告訴股市掌門人說可以幫你創造世界上最高的交易量,讓股市做強做大。騙子說會設計個T+0,一個全球股市都採用的T+0,並且是聰明人才能看得懂的T+0。

股市掌門人心裏想,「那真是最理想的模式啊,從而可以看出哪些是聰明人哪些不是。」所以給了騙子很多錢財,讓他去設計T+0。隨後股市掌門人對手下的大臣們說我們也要搞T+0,聰明人才看得懂的T+0。並且讓大臣們去全球股市看看人家怎麼搞。當大臣們周遊列國跑到各個國家參觀考察時,發現看到的股市都不是T+0,如美國T+3,香港T+2。「我的老天爺!」大臣們想,「難道我是愚蠢的嗎?我從來沒有懷疑過自己。這一點決不能讓人知道。」為了保其官位,大臣們回來個個都說全球股市是T+0。

當聽了大臣們的匯報後,股市掌門人再次帶著大臣們周遊列國考察。可他看到全球股市也都不是T+0。「這是怎麼一回事呢?」股市掌門人心裏想。「我看到的都不是T+0!太駭人聽聞了。難道我是一個愚蠢的人嗎?難道我不配做股市掌門人嗎?這可是最可怕的事情。」「不行,我是聰明人,全球股市就是這樣的T+0。」

股市掌門人堅持了他的全球股市T+0說。隨後這個股市掌門人開始全國遊說,全球股市都搞T+0,所以我們也要搞T+0。這個國家的很多專家、媒體,也都開始說全球股市都是T+0。與老版的《皇帝的新衣》不同的是,這個股市《皇帝的新衣》(T+0版)謊言沒有被戳破,一直在延續。

註:T+0或者T+1是結算制度,指股票與資金何時交割結算兌付。會員制下的股市,結算制度僅對會員有效。全世界股市都是T+1以上。

来源:和訊網博客

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.