【東方縱橫】北京不想再忽悠百姓世界第一?(圖)

2014-05-09 09:17 作者: 東方
手機版 简体 4個留言 列印 特大


印鈔


中國GDP超過美國就能成世界老大?

【看中國2014年05月09日訊】世界銀行這個星期透露說,如果用購買力平價來計算的話,中國的GDP數字今年將超過美國,成為世界最大的經濟體。

首先解釋一下什麼是購買力平價,在經濟學上,購買力平價是一種根據各國不同的價格水平計算出來的,貨幣之間的等值係數,也就是理想狀態下的匯率。聽起來有點摸不著頭腦啊。

舉個例子說,一屜狗不理包子在天津賣人民幣六十元,在紐約賣十美元,那麼,人民幣和美元之間的理想匯率就應該是六比一,這個理想匯率就叫購買力平價。世界銀行就是按照這個理想匯率來計算,得出結論,中國的GDP將超過美國。

當然,購買力平價有許多假設前提,比如,要假設狗不理包子在天津和紐約同樣受歡迎;而且也要假設天津人和紐約人對狗不理包子的估價是一樣的;再有就是假定天津和紐約之間的貿易是自由的,沒有貿易壁壘、關稅,也沒有資本流通方面的限制等等。

換句話說,購買力平價是非常理想狀態下的參數,即便如此,能躋身世界第一也是臉上貼金的事,更能證明了中共的偉光正不是?

有意思的是,中國官方媒體並沒有因此放鞭炮慶祝,相反的,新華社解釋說,購買力平價不足以說明問題,人均收入只有美國的七分之一不到,中國還是發展中國家。

按照今天的匯率計算,中國GDP是美國的三分之二,大部分經濟學家相信,到2020年的時候,中國將超過美國,成為全世界最大的經濟體。

金融時報發表社論說,中國要保持冷靜,不要有虛幻的自豪,不要被外國勢力的糖衣炮彈迷惑。社論還說,中國超過美國只是時間問題,就算是真超過了美國,那個時候是好事還是有更多的社會問題,現在都很難說。

中國官方媒體一改過去歌功頌德的做法,這是怎麼個說法?要本人看,不外乎兩個原因:一個是北京政府良心發現,不想再忽悠老百姓;另一個就是在事實面前再忽悠也不管用了,在就業、貧富差距、通貨膨脹、污染等等事實面前,再忽悠也不管用了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意