康熙大帝奠定東北版圖(下)(多圖)

2014-05-22 06:20 作者: 李清源
手機版 简体 1個留言 列印 特大

(續前文

1820年的大清帝國

東西交困 赴京求和
在此期間,康熙帝為了徹底解決俄國侵擾,多次寫信給沙皇,譴責其侵略行徑,並建議他撤軍和談。

此時的俄國有點焦頭爛額了。此前,為了與波蘭立陶宛聯邦爭奪目前烏克蘭和白俄羅斯這片土地進行了長達十三年的戰爭,兩個強鄰——瑞典王國、土耳其奧斯曼帝國,和俄羅斯的關係也很緊張,兵疲財乏,本來想在東方撈點便宜。可是雅克薩一戰,俄軍又吃了憋,俄國人這才發現,原來大清帝國也不是好惹的。俄國政府最終確定要暫時避免和大清帝國發生軍事衝突,並設法和大清貿易,以獲得商業利益。於是,在雅克薩一帶受挫之後,文紐科夫和法沃羅夫帶著一批俄國信使,從莫斯科晝夜奔馳,於1686年11月到達北京,向康熙帝遞交沙皇的信函,請求清帝國停止攻打雅克薩,並允諾派戈洛文使團來華議定邊界。

剛剛平定了三藩之亂的康熙帝,也不願意大量用兵對外作戰,同意了沙皇的請求。11月底,清軍停止進攻,此時,雅克薩800多俄軍只剩下66人。歷時兩年多的雅克薩戰爭至此結束。

尼布楚條約

俄國雖然提出談判解決領土問題,但並不想輕易放棄侵佔黑龍江流域。沙皇在發給戈洛文的訓令中指出:

一、應力爭俄中兩國以黑龍江為界;如果中方不同意,則爭取以牛滿河(今俄羅斯聯邦境內布列亞河)、精奇裡江(今俄羅斯聯邦境內結雅河)及其以西的黑龍江為界;如中方再不同意,則爭取以雅克薩為界,俄國人得在黑龍江、牛滿河、精奇裡江漁獵。

二、如中方不接受上述劃界方案,俄國使臣爭取締結臨時停戰協定,並做好準備,進行戰爭。

同時又指出,為了達到這一目的,大使應不惜贈送任何禮物,向中國使臣行賄。這一訓令表明,當時俄國仍企圖取得黑龍江以北的全部或部分中國領土;如果談判桌上無法達到目的,就準備再次用戰爭手段強佔。

清帝國對黑龍江流域的主權歸屬十分明確。康熙二十七年(1688年),侍衛內大臣索額圖被任命為與俄國談判的全權大臣。康熙帝指明,尼布楚是中國茂明安部遊牧之地,雅克薩是中國達斡爾族的居所。因此,尼布楚、雅克薩、黑龍江上下和通此江的一河一溪,都是中國的領土,一分都不能讓俄羅斯佔去。如果俄國同意,就和它劃界貿易。否則,不與它議和。康熙帝的要求很明確,即收回包括尼布楚在內的被沙俄侵佔的中國領土,並建立正常的外交通商關係。

康熙二十八年七月二十四日(1689年9月7日),中俄兩國往返交涉達16天之後,終於在一切重大問題上全面地達成協議 ,簽訂了第一個邊界條約——《中俄尼布楚條約》(俄方稱《涅爾琴斯克條約》),共六款,明確規定從黑龍江支流格爾必齊河到外興安嶺直到海,嶺南屬於中國,嶺北屬於俄羅斯。西以額爾古納河為界,南屬中國,北屬俄國。雅克薩地方屬於中國,拆毀雅克薩城,俄人遷回俄境。

俄國事實上承認侵略中國黑龍江地區為非法,同意把入侵這一地區的俄軍撤回。《尼布楚條約》,從法律上肯定了黑龍江流域和烏蘇里江流域的廣大地區都是中國領土,明確劃分了中俄兩國東段邊界。在條約簽訂後,使黑龍江流域在150年間沒有發生重大的邊界衝突。

 

(責任編輯:夏裔)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意