美國人如何培養創造力(組圖)


縱觀世界,美國無疑是最富有創造力的國家。美國建國雖然只有短短兩百多年的歷史,然而它的科學技術發明則遠超其他國家。迄今為止,美國已經有350餘人獲得諾貝爾獎(這個數字只算從小就在美國接受教育者),遠遠多於其他國家。今日的家電,諸如電燈、電話、電視機、電腦等,都是美國人發明的。現在人人離不開的手機,三大軟體系統都是美國公司開發的,即蘋果、谷歌和微軟。在中國最流行的三星手機,使用的是谷歌開發的安卓系統。美國的高科技行業一直在世界上獨領風騷。

培養創新能力這個系統工程所涉及的因素很多,諸如建設一流的高等教育、構建多元文化的社會、提高社會的寬容度等等,這些都需要循序漸進、按部就班去實現,只有意識到它們的重要性,方可以付諸實施。根據美國如何培養大眾創造力的成功經驗,來探討有關的觀念政策問題。

政府在各地建許多「兒童發現博物館」以培養兒童的創造思維

大眾的思維水準在相當大的程度上決定高端人才的培養。這就應該明白大師的培養不光是學校的責任,也是社會、政府的職責。美國社會和各級政府在這方面都有一個清醒的認識,他們執政的一個目標就是培養大眾的創造性思維,特別是動手能力,為此而投資興建各種各樣的益智娛樂設施。

美國很多地方都有「兒童發現博物館」,斯坦福大學附近的聖荷西市就有一個,我曾經帶小孩去過。這種博物館有適合各種年齡段兒童的項目,從一兩歲的嬰兒到十幾歲的小孩都能在這裡找到自己的樂趣。裡邊有讓小孩用彩色的繩子編織東西;通過玩水的遊戲瞭解水的特性;玩空氣動力的遊戲讓小孩知道空氣的物理性質;還有根據槓桿原理設計的遊戲,如何造弓形橋;交通燈的開關變換;急救車、救火車的樣品展覽等等。

其中不少項目也是我們成年人日常碰到的東西,與日常生活密切相關,不少人可能好奇它們的工作原理,在這裡可以滿足人們的這種好奇心。

別以為這些都是小兒科,這一招可厲害了,人家培養人才的意識很超前,從嬰兒就開始了,培養他們的觀察、動手能力,熟悉生活中常見的一些現象的物理性質和機械原理,從小養成科學創造的好奇心,為國家培養未來的發明家和科學家。

想想咱們中國的小孩,一到週末,要麼被關在家裡做作業,要麼去上各種特長班,但從書本到書本,是難以培養創新人才的,也無法訓練動手能力。

每到週末,很多父母帶著自己的小孩來「兒童發現博物館」玩樂,這是學校的延伸,可以獲得學校不教的知識。博物館的運作主要靠政府補貼,門票很便宜,一般家庭都不會覺得是一個負擔。像「兒童發現博物館」這些益智設施,並不需要很大的投資,只要具備了這種觀念,在中國完全可以很快投資興建起來。

大眾自發組織科技俱樂部

大眾的思維水準決定著大師的出現,大眾的社會活動範圍決定著大師產生的領域。美國大眾有一種社會風尚,非常值得我們借鑒,那就是具有共同科技愛好的人自發組織起來,定期聚會交流思想。蘋果公司就是這種社會風尚的產物。在上個世紀70年代初,與斯坦福大學緊鄰的帕洛奧圖鎮出現了一個「家庭計算機俱樂部」,它把該地區具有共同愛好的人團聚在一起。在電腦剛剛興起的時代,這種組織使得各種思想或者點子迅速在具有共同愛好的人群中交流傳播。

蘋果公司的首席工程師沃茲形容第一次俱樂部會議對他的影響:「那天晚上是我一生中最重要的晚上。」沃茲和喬布斯初期的創意和機遇都直接來自這個俱樂部。沃茲在這次聚會上看到一個微處理器的規格表,那天晚上回到家裡,沃茲就開始設計後來成為Apple I計算機草圖,嘗試把鍵盤、屏幕、計算機整合在一套個人裝置中。沃茲在此基礎上又設計出了升級版Apple II電腦,這是世界上第一部個人電腦,被譽為人類最偉大的100個發明之一。這款電腦一出來就風靡世界,是蘋果公司賴以建立的經濟支柱,沃茲和喬布斯還被里根政府授予「總統發明獎」。

這個家庭計算機俱樂部對喬布斯和沃茲的創業生涯至為關鍵,他們的創造慾望、設計靈感、第一個買主都是在這個俱樂部得到的。迄今為止,尚無聽說過華人有這樣的自發性的社會組織。

有什麼樣的群眾愛好,就會出現什麼樣的大師。

著名的高速粒子加速器實驗室對民眾開放
  
讓大眾走進科學是美國科研機構的重大使命之一。
  
喬布斯這位發明天才就是得益於美國科學界的這一傳統,使得他很小就有機會接觸到各種精緻的科技產品,養成了對電子發明的好奇心。美國重大的科研機構每年都有向大眾開放的開放日。喬布斯童年的時候,他爸爸曾經帶他到附近的森尼韋爾美國國家航空航天局研究中心去參觀。這個中心的職責主要是分析U-2偵察機拍攝的蘇聯照片。

就是在這裡喬布斯第一次看到了電腦,讓他興奮不已。喬布斯並沒有讀過大學計算機學科,他對電子知識和好奇心大都來自於他周邊的環境。在造就一個人才上,環境熏陶比學校教育的重要性一點都不差。所以說教育是個全社會的問題,需要大家一起關心一起努力。
  
美國的重大科研機構大都有這樣一個重大使命,讓民眾走近科學。斯坦福大學的高速粒子加速器(SLAC)實驗室世界聞名,我上個世紀90年代在讀書時期,在這個實驗室工作的5個教授就有4個獲得諾貝爾獎。

去年我在美國訪學期間,正值這個實驗室一年一度的「大眾科學普及日」,有一個科學家利用各種精美的圖片向大眾展示他們的研究原理和應用前景。他們確實「開放」,連我這個外國人都可以進去聽。聽眾大都是來自附近社區的,既有小孩,也有老人。
  
中國的民眾對科學有一種本能的畏懼,這與中國幾千年的文化密切相關,也與我國的科技管理者把科學弄得太神秘、太遙遠不無關係。中國每年都有很多重大的科研項目,少則幾十萬經費,多則幾百萬甚至上千萬,還沒聽說哪個基金要求這些研究人員為大眾解釋自己研究價值,加之這些基金運作不透明,結果,很多科研項目只見投入,不見產出。

旅遊景點大多設益智項目
  
從學校到社會,美國的方方面面都體現出一種理念:「讓科技發明娛樂化。」這包含兩層意思,一是讓民眾從娛樂中學習科學知識,啟發創造發明的意識和靈感;二是把高深的科學技術變成輕鬆好玩的東西,讓大眾體驗到其中的樂趣。
  
美國的旅遊景點大都有「寓教於樂」的益智項目。下面講兩個我個人的經歷。蒙特雷海灣位於太平洋沿岸,離舊金山灣區不到兩個小時的車程,這裡有一個水族館。我多次到這裡參觀,這裡除了有各種各樣的海洋生物外,還有一個仿生學影視節目,大約15分鐘左右,講述當今高科技領域的海洋生物仿生學知識,比如高速列車的車頭形狀是受某種魚類體型的啟發而設計的,用以減小空氣阻力。
  
洛杉磯的迪士尼樂園有一個獨特的項目,就是現代科技館,藉以宣傳最新的科技。這裡有利用最新科技而設計的各種娛樂遊戲,還展示還沒有進入市場的各種最先進的科技發明,告訴你下一代的科技產品是什麼。最讓人們興奮的項目就是機器人從你的身邊悄悄走過,讓人們難辨真假。來這裡遊玩的多是小孩,從小就讓他們耳濡目染最先進的科技,激發他們科技發明的興趣。
  
科學家樂意為大眾服務
  
美國知名的學者都有一種意識,向大眾普及科技知識,拉近大眾與他們的距離,提高大眾的科學素養。讓我們以斯坦福大學計算機系的元老高德納教授來說明這一點。他的工作對計算機革命產生了巨大影響,被譽為「演算法分析之父」,得過包括「圖靈獎」在內的幾乎所有計算機行業的大獎。高德納73歲時,被授予「斯坦福工程科學家英雄」。他是斯坦福大學歷史上第五位獲得這項殊榮的人,前四位中有兩個分別是惠普公司的創始人帕卡德和休利特。
  
在2011年5月12日,大學給他舉辦了一場慶祝會,我也參加了。會上發布了高德納剛剛出版的兩本大部頭著作《編程原理》和《趣味與遊戲編程》,前者是高深的計算機理論,後者是面向大眾的普及讀物。他說道:「寫作完這兩書,如同完成了一次心靈與時代的對話」。
  
高德納教授還給我們一個啟發,做嚴肅的研究之餘,可以做些有趣輕鬆的東西。所說的「寓教於樂」,這是針對學生的,「寓研於樂」,這是針對學者的。在咱們國家,不僅普通老百姓的讀書興趣早衰,那些高級知識份子學習研究的動機也易遭枯竭。學者的研究興趣喪失,跟只做一種單一的、嚴肅的研究有關,這樣就很難達到「樂之」的境界。

在研究高深的計算機理論的同時,做些趣味遊戲的編程,既調節了大腦,又娛樂了觀眾。在研究抽象的數學之餘,寫些科普小說,也有同樣的效果。

来源:貝殼村

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意