職場如戰場 9大招處理複雜人際關係(組圖)



(圖片來源:東奧會計在線)

每個在職場上摸爬滾打的人都知道,職場雖然比不上官場,但是人際關係處不好,仍然可以讓你輸得人仰馬翻,多學幾招妥善處理好你的人際關係吧,請記住小心駛得萬年船。

1.不要算計別人

任何人都會對別人的背後算計非常痛恨,算計別人也是職場中最危險的行為之一,這種行為所帶來的後果,輕則被同事所唾棄,重則失去飯碗,甚至身敗名裂。

如果你經常有把事業上的競爭對手當成「仇人」、「冤家」的想法,想盡一切辦法去搞垮對方的話,那麼你就很有必要檢討一下了,作為老闆,他絕對不希望自己的手下互相傾軋,老闆希望每一個員工都能發揮自己的長處,為自己帶來更多的效益,而互相排斥只會增加內耗,使自己的企業受損,周圍的同事也同樣討厭那些喜歡搬弄是非、使陰招、發暗箭的人,因為每個人都希望有一個和諧寬鬆的工作環境,並與自己志趣相投的人共事。

2.做事有原則,不輕易妥協

當然,在與同事的相處中還會有互相競爭的成分,因此,恰當使用接受與拒絕的態度相當重要。一個只會拒絕別人的人會招致大家的排斥,而一個只會向別人妥協的人不但自己受了委屈,而且還會被認為是老好人、能力低、不堪大任,且容易被人利用。因此在工作中要注意堅持一定原則,難免捲入諸如危害公司利益、拉幫結夥、損害他人等事件中去。遇到這樣的情況要注意保持中立,避免被人利用。

3.做文明人,不隨便打聽別人隱私

在一個文明的環境裡,每個人都應該尊重別人的隱私。如果你發現自己對別人的隱私產生濃厚的興趣時,就要好好反省了。窺探別人的隱私向來被人是個人素質低下、沒有修養的行為。也許有許多情況是在無意間發生的,比如,你偶爾發現了一個好朋友的怪僻行為,並無意間告訴了他人,這樣不僅會對朋友造成傷害,還會失去你們之間的友誼。

偶爾的過失也許可以通過解釋來彌補,但是,如果這樣的事件發生過幾次,那麼你就要從心理上檢討自己的問題了。此外,除了學會尊重他人以外,在與同事的交往中還要保持恰當距離,注意不要隨便侵入他人「領地」,以免被人視為無聊之輩。


(圖片來源:東奧會計在線)

4.公私分明,不要把壞情緒帶到工作上

如果你在工作中經常受到一些不愉快事件的影響,使自己情緒失控,那可犯了大忌。如果看到自己不喜歡的東西或事情就明顯地表露出來,那麼只會造成同事對你的反感。每個人都有自己的好惡,對於自己不喜歡的人或事,應盡量學會包容或保持沉默。你自己的好惡同樣不一定合乎別人的觀點,如果你經常輕易地評論別人,同樣會招致別人的厭惡。

5.借錢可以,但是要盡快歸還

處理好同事之間的經濟關係相當重要。由於平時會在一起聚會遊玩,發生經濟往來的情況可能會比較多,最好的辦法是aa制。當然,特殊情況下向同事借錢也沒有什麼不妥,但記得要盡快歸還。如果經常向別人借錢,會被認為是個沒有計畫的人,別人會對你的為人處事產生不信任。記住不要輕易欠別人一塊錢,並把這一點作為一個原則。當然也不要墨守成規,遇到同事因高興的事請客時不要執意拒絕,同時記得要多說一些祝賀的話。

6.不要建立小圈子,到處散佈小道消息

辦公室內切忌私自拉幫結派,形成小圈子,這樣容易引發圈外人的對立情緒。更不應該的是在圈內圈外散佈小道消息,充當消息靈通人士,這樣永遠不會得到他人的真心對待,只會對你惟恐避之不及。

7.不可趨炎附勢,攀龍附鳳

做人就要光明正大、誠實正派,人前人後不要有兩張面孔。領導面前充分表現自己,辦事積極主動,極盡溜拍功夫;同事或下屬面前,推三阻四、愛理不理,一副予人恩惠的臉孔。長此以往,處境不妙。

8.不要常常牢騷滿腹,逢人就訴苦

把痛苦的經歷當作一談再談、永遠不變的談資,不免會讓人避讓三舍。忘記過去的傷心事,把注意力放到充滿希望的未來,做一個生活的強者。這時,人們會對你投以敬佩多於憐憫的目光。

9.舉止要落落大方,不要奇裝異服,也不要惺惺作態

辦公室內不要給人新新人類的感覺,畢竟這是正式場合。無論穿衣,還是舉止言談,切忌太過前衛,給人風騷或怪異的印象,這樣會招致辦公室內男男女女的恥笑。同時,認定他(她)沒有工作實際能力,是個吊兒郎當、行為怪異的人。

来源:東奧會計在線

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意