針對外地人的普遍歧視是中國人的悲哀(圖)


外來打工者
(大城市的外來打工者/看中國配圖)

【看中國2014年05月28日訊】(看中國記者柳成蔭編譯報導)英國《前景》雜誌網站5月22日發表文章「北京的來信:對外地人的偏見」(Letter from Beijing: Prejudice against out-of-towners)以下是譯文:

我上週從美國回到父母的寓所時,注意到隔壁鄰居的房門被關上了。平時總是從虛掩的房門裡傳來低聲的嘰嘰喳喳的談話聲也消失了。爸爸解釋說那些女孩搬走了,因為樓上樓下的居民聯合寫信投訴她們。

半年前,36個青年女孩搬進了大廈,這是個在北京西北地段比較好的住宅樓。她們平時穿著紅色的制服,頭髮都盤在腦後,在北京一家連鎖火鍋店工作,晚上就在隔壁的套房裡休息。那是個有3間睡房的套房,裡面擺了很多雙層床。有時我在電梯裡遇見她們,會和她們聊聊她們的工作和對北京的印象。

我們一直和諧和相處著,直到幾週前,一位在樓下居住的男人敲開了我父母的房門,他請我的父母在投訴信上簽字。「她們實在太吵了」,他站在門外說道。「可是她們從來都不會在這裡大聲說話和打手機」我爸回答。「無論如何,她們這些外來工很骯髒,我們懷疑是她們帶來了蟑螂。」

「外來工」是對從外地來北京工作的人們的一種稱謂,對於北京人來說,一點也不陌生。在北京2千1百萬人口中,就有8百萬是來自其它省份的務工者。他們分散居住於北京各地區和胡同小巷裡。一些當地居民拒絕他們到當地的醫院求醫,也不讓他們的孩子進當地的免費學校讀書。這樣的政策近年來引發多方面的批評,後來也出現了一些城市改革計畫。至少有人認識到了歧視外來人員的問題。

當今的中國,人口眾多,地域貧富分化嚴重,這樣就導致了大量人口遷移的情況。它開始於1980年後,在90年代時更普遍。打工潮也從當年的沿海城市發展到了內地各大城市。哪裡有工作機會,人們就搬到哪裡。大量的勞工從四川、湖南和山東湧進了北京和上海。這些來自五湖四海的外來工,操著不同的方言,帶著不同的風俗習慣駐紮在以前少有外地人的各大城市,把它們變成了匯聚各方來客的大熔爐。

「胸襟開闊」的當地人並沒有爆發什麼反對情緒,但是他們仍然視這些務工者為「外地人」。從河南來的打工者忍受著不被人信任的痛苦,從貧困和落後的貴州鄉下來的人們也根本不能融入到當地社會。前些時,在媒體上曝光了一位來自東北的男人,他的妻子被當地的惡霸毆打,倍受凌辱的報導。

很多不公的現象時常讓那些生活在大城市的外地人很糾結,他們在生活的方方面面都受到歧視。無論是從無理由被拒的工作申請,還是在愛情路上的挫折,都體現了外來者的無奈。我在幾次的同學聚會時聽女同學們議論她們的擇偶標準,大部分都表示只找北京當地人。一位朋友坐在麥當勞裡喝著茶抱怨:「我家的外地親戚經常登門造訪,搞得我們家不得安寧。」而另一位則敘述說曾經有段很好的感情,對方是北京當地女孩,在第一次帶她回湘西老家後,她的心也變得不安了。是呀,他們都不是北京人,也許就不因該有太高得期望。

比起所有的外地人,維吾爾族人受到的責難和歧視更加嚴重。一位從新疆西部來的穆斯林說,他們被普遍認為是殘忍和狡猾的。這種情況自3月以來的幾次恐怖襲擊後,變得更加堪憂。特別是在昆明火車站8人持刀砍人事件,造成了29人死亡,一百多人受傷的重大恐怖襲擊,人們對新疆人的偏見更加公開化了。

這樣的事件也使公眾更加關注日益緊張的漢族與維吾爾少數民族之間的關係,也把這種地域性的歧視凸現了出來。在昆明砍人事件後,一名網友在微博上發表了一篇文章引發了讀者的共鳴,被轉發了9,4000次。

如果你瞭解人們更多些,你會發現那些新疆來的人們並不是個個都揮舞著砍刀;不是每個河南人都是小偷;廣東人也不是什麼都吃;不是所有的四川人都有麻將癮;一些從東北來的人也很害羞;很多上海人也很容易相處;講話傲慢的北京人也是少數;西藏人也並不是很挑剔。

理智些吧,我們都是會思考的成年人,不要老是帶著自我的觀點和偏見去看別人和這個世界。我相信,這也許是我們中國人最悲哀的一面。

在這篇短文之後有幾千個留言,人們很是贊同併發表了自己的看法。一位四川網友在眾多留言的最後說:「我不得不告訴你們,我從不玩麻將,我甚至不知道怎麼個玩法。

點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.