中國女登山家搭直升機登頂珠峰 遭調查(圖)


【看中國2014年05月29日訊】現年40歲的中國女登山家王靜,對外宣布23日從珠峰南線成功登頂,成為今年世界最高峰南線登頂第一人。但她登頂珠峰的消息在登山界遭到質疑。

5月27日,尼泊爾旅遊局宣布,他們正在對中國女登山家王靜「搭直升機登頂珠峰」的指控展開調查。

今年4月18日,珠峰南線發生嚴重冰崩事故,導致至少16名當地夏爾巴嚮導遇難。4月18日的冰崩事故被認為是珠峰登山史上最為慘重的災難,冰崩還沖毀了這條登山路線的部分路段。

之後,尼泊爾的夏爾巴嚮導們為尊重遇難同胞,拒絕陪外國登山者上山,數以百計的登山者被迫放棄登山計畫。

尼泊爾《喜馬拉雅時報》最近報導,有夏爾巴嚮導和直升機駕駛員稱,他們在5月10日曾搭載王靜飛越冰崩損毀路段,從大本營直接飛抵海拔6400米的二號營地,再登上8800米以上的頂峰。

據瞭解,尼泊爾當局只允許在緊急救援時使用直升機飛抵大本營以上地點,以便搶救遇險的登山者,或運送登山器材和補給。路透社稱,攀登世界最高峰時使用直升機,是違反傳統的嚴重不道德行為。

尼泊爾旅遊局官員說,王靜承認用直升機向二號營地運送一名廚師、挑夫以及補給,但否認使用直升機登山。尼旅遊局稱,正在從民航局及直升機公司瞭解詳情。

據尼泊爾《喜馬拉雅時報》報導,王靜5月9日開始攀登珠峰,私下僱用了5名嚮導和兩名廚師。珠峰南線共四個營地,發生雪崩事故的地點位於大本營和二號營地之間,這裡也是攀登珠峰最難的路段之一。

《喜馬拉雅時報》稱,在登頂後接受該報採訪時,王靜拒絕解釋使用直升機的詳情,但稱自己曾多次穿越危險的冰崩路段。

但她登頂珠峰的消息在登山界遭到質疑。

曾兩次攀爬珠峰(未登頂)的資深登山愛好者和記錄片導演陳春石,28日向記者介紹說,珠峰南坡線從大本營到二號營地之間,橫著十分破碎的昆布冰川區,必須藉助架設好的幾十個鋁合金梯子來攀越。今年4月的冰崩事故後,因冰崩遭到破壞的攀登路徑並未修復。按照現實情況,登山者目前基本不可能攀越這一地區。

文章引述尼泊爾遠征協會主席丹巴爾的話稱,依靠直升機從未被認可為成功登頂珠峰,「如果她搭直升機飛往二號營地能被承認,將來就有人會直接飛往四號營地」。文章質疑王靜的登頂「作弊」,並降低了攀登珠峰的意義。

責任編輯:建安

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意