中国女登山家搭直升机登顶珠峰 遭调查(图)


【看中国2014年05月29日讯】现年40岁的中国女登山家王静,对外宣布23日从珠峰南线成功登顶,成为今年世界最高峰南线登顶第一人。但她登顶珠峰的消息在登山界遭到质疑。

5月27日,尼泊尔旅游局宣布,他们正在对中国女登山家王静“搭直升机登顶珠峰”的指控展开调查。

今年4月18日,珠峰南线发生严重冰崩事故,导致至少16名当地夏尔巴向导遇难。4月18日的冰崩事故被认为是珠峰登山史上最为惨重的灾难,冰崩还冲毁了这条登山路线的部分路段。

之后,尼泊尔的夏尔巴向导们为尊重遇难同胞,拒绝陪外国登山者上山,数以百计的登山者被迫放弃登山计划。

尼泊尔《喜马拉雅时报》最近报道,有夏尔巴向导和直升机驾驶员称,他们在5月10日曾搭载王静飞越冰崩损毁路段,从大本营直接飞抵海拔6400米的二号营地,再登上8800米以上的顶峰。

据了解,尼泊尔当局只允许在紧急救援时使用直升机飞抵大本营以上地点,以便抢救遇险的登山者,或运送登山器材和补给。路透社称,攀登世界最高峰时使用直升机,是违反传统的严重不道德行为。

尼泊尔旅游局官员说,王静承认用直升机向二号营地运送一名厨师、挑夫以及补给,但否认使用直升机登山。尼旅游局称,正在从民航局及直升机公司了解详情。

据尼泊尔《喜马拉雅时报》报道,王静5月9日开始攀登珠峰,私下雇用了5名向导和两名厨师。珠峰南线共四个营地,发生雪崩事故的地点位于大本营和二号营地之间,这里也是攀登珠峰最难的路段之一。

《喜马拉雅时报》称,在登顶后接受该报采访时,王静拒绝解释使用直升机的详情,但称自己曾多次穿越危险的冰崩路段。

但她登顶珠峰的消息在登山界遭到质疑。

曾两次攀爬珠峰(未登顶)的资深登山爱好者和纪录片导演陈春石,28日向记者介绍说,珠峰南坡线从大本营到二号营地之间,横着十分破碎的昆布冰川区,必须借助架设好的几十个铝合金梯子来攀越。今年4月的冰崩事故后,因冰崩遭到破坏的攀登路径并未修复。按照现实情况,登山者目前基本不可能攀越这一地区。

文章引述尼泊尔远征协会主席丹巴尔的话称,依靠直升机从未被认可为成功登顶珠峰,“如果她搭直升机飞往二号营地能被承认,将来就有人会直接飞往四号营地”。文章质疑王静的登顶“作弊”,并降低了攀登珠峰的意义。

责任编辑:建安

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意