荔枝吃多上火 如何健康的吃(組圖)



(本文圖片來源:愛美網)

荔枝是很多人喜歡吃的水果,不過中醫認為,荔枝性溫,陰虛火旺者慎服,即荔枝屬於溫性食物,多吃易「上火」,故中醫辯證屬於陰虛不足、虛火偏旺體質的人不宜食用。近年來的研究也表明,荔枝具有降血糖的作用,大量進食可引起低血糖,輕者頭暈噁心、腹痛腹瀉、疲乏無力、面色蒼白、皮膚濕冷等症狀,重者嗜睡昏迷、抽搐、四肢癱瘓、心律不齊、血壓下降,甚至危及生命。那究竟如何健康吃荔枝呢?讓我們來學習一下。

如何健康吃荔枝

1、用鹽水浸泡荔枝可去火降噪

將荔枝剝去外殼(注意,荔枝果肉外的那層白膜不要剝去),洗淨用精鹽調成30%的鹽水,浸泡剝好的荔枝1個小時後取出剝食,可以很大程度地去火降燥。如果希望荔枝的保鮮期長一些,也可剝去白膜,將荔枝果肉直接浸入淡鹽水,一個小時後取出放入保鮮盒中碼好,然後在冰箱的冷凍層中冰凍,要吃的時候取出即食。

2、不要連續大量進食荔枝

注意一次食量不要超過10個,多食會令肝火上升,喉乾舌燥,嚴重的會引起噁心、四肢無力、暈眩等不適。特別是兒童,吃3-4粒即可,吃多易生熱病。陰虛燥熱、濕熱偏盛體質的人也不適合多吃荔枝,同時,糖尿病患者和易脹氣的人,吃荔枝要謹慎。

3、別在空腹的時候吃荔枝

吃荔枝時不要空腹,最好是在飯後半小時再食用。

4、喝一些預防上火的湯水

在吃荔枝的同時,可多喝鹽水,也可用煲瘦肉、豬骨湯喝,或與蜜棗一起煲水喝,都可預防上火。還可以適量服用綠豆湯或綠茶水以減少荔枝的上火症狀。

如何挑選荔枝

新鮮荔枝應該色澤鮮艷,個頭勻稱,皮薄肉厚,質嫩多汁,味甜,富有香氣。挑選時可以先在手裡輕捏,好荔枝的手感應該富有彈性。從外表看,新鮮荔枝的顏色一般會很給人一種很亮的感覺。有時候看到的荔枝果實有些發黑的顏色的,這樣的荔枝已經有些變質,且小心食用。所以,挑選荔枝需要我們用看、觸、聞、感來鑑定要買的是不是新鮮的荔枝。

一看荔枝頭部。如果荔枝頭部比較尖,表皮上的「釘」密集程度比較高的話,那就說明荔枝還不夠成熟,反之就是一顆成熟的荔枝。二看殼,龜裂片坦,縫合線明顯,這樣的荔枝一定是甘甜無比的。真正新鮮的荔枝從外表看,顏色不是很鮮艷,暗紅稍帶綠,沒異味。

用手觸摸

握在手裡的荔枝,應該是硬實而富有彈性,撥開果皮,裡面的膜應該是白色,如果出現黑斑,說明時間已經長了。

用鼻子聞

新鮮的荔枝都有一種清香的味道,如果有酸味或是別的味道,說明已經不是新鮮的荔枝了。

用舌頭來品嚐一下

新鮮的荔枝吃到嘴裡,果肉富有彈性,果汁清香誘人,酸甜可口。

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意