大陸年輕人覺醒:我們都被中共愚弄了(圖)

2014-06-03 04:58 作者: 陳秋穎
手機版 简体 6個留言 列印 特大

【看中國2014年06月03日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)25年來,六四在中國一直是一個被禁止討論的話題。近日,多家外媒採訪了80,90後的年輕人對六四的認知,外界證實,當局封鎖消息失敗,越來越多的年輕人開始瞭解真相,六四的民主薪火得以相傳。

6月1日,一些中國人權活動人士在美國國會前舉行了紀念六四活動和悼念死難者的燭光追思,參加人員不乏年輕面孔。80後陳闖創說:「我記得有幾本書,還有卡瑪的記錄片。通過這些陸陸續續瞭解了六四。」他認為突破中國的網路封鎖很重要:「因為只要有機會民眾他們就能接觸到更多準確的信息,而不是通過中國政府單方面的宣傳。」

BBC近日採訪多位曾經或正在英國留學的中國年輕人,他們談了對六四的看法。

生於89年3月的一位皇家藝術學院(RCA)設計類專業碩士生談起六四時表示,「我讀書時同學之間的消息可能更少,但是大家普遍覺得印象中就是個非常晦澀的時間和事情」,並認為「無論如何都是沒有理由殺害無辜學生的。」

英國碩士畢業生方方生於1980年代末,她說:「每年六四的時候,黨委老師們會禁止學生在那天組織活動,有點掩耳盜鈴的意味,反而是因為這種反應我才真正知道六四」。方方的姑父在六四事件當晚,曾在天安門附近散步,親眼目睹坦克開進天安門,軍人無情向廣場學生掃射的情景。

方方說「從來沒有很刻意地去查有關六四的資料,由於身邊人的經歷,國內媒體的說法我肯定不會相信的;六四很殘忍,民主很有必要,希望再也不要發生類似事件」。

方方認為六四是瞞不住的,政府應該公開真相並得到教訓。如果有機會,方方願意去香港的六四紀念館看看。

曾在英國攻讀一年制傳媒碩士的小劉生於1988年,她表示出國學習時,課上經常會談到中國的政治問題,並提及六四話題:「別人說到六四相關的事情,我們也不知應該如何回答,就上網查相關資料,加之在課堂上你來我往,大家討論,就增進了我對這件事情的瞭解。」當看到那些學生慘死的血腥圖片時,小劉感到震撼,表示沒想到這事件這麼大。

小劉回到中國工作後,深感限制很多,希望中國有更多的言論自由。「我們常常被要求一些新聞不能報導,本來覺得沒什麼敏感,但是領導會命令說不能報導,如果報了無法交待之類;我們會定期收到不能報導的事件的名單。」

來自江蘇,生於1989年的小鷗(化名)通過上網翻牆,瞭解了六四事件的來龍去脈。得知真相後,小鷗認為中國人都被中共愚弄了。

六四事件令小鷗震撼,他在接受自由亞洲電臺採訪時說:「當時和我同齡的大學生站在廣場上,被坦克壓被機槍掃射,我覺得這是中國歷史上最慘無人道的一個夜晚了。這是一個債。」

他認為對於六四應該「拒絕遺忘」,並表示:「不想讓我的下一代生活在這樣一個政治環境裡,我想讓他更健康地生長。」

六四學生領袖王丹認為年輕人瞭解六四很重要:「對我來說最重要的是薪火相傳。讓年輕人知道當年的事情。知道中國曾經不一樣過,希望以後的中國也不一樣。做到這一點我就滿足了。」

王丹說,目前很多年輕人渴望瞭解六四:「我接觸到的年輕人出國後不用翻牆了他們做得第一件事就是尋找六四的資料。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意