六四25年 臺灣仍是大陸的希望(圖)



大陸民運人士王丹(中右)、王軍濤等200多人3日晚上在時報廣場舉行六四天安門事件25週年紀念燭光晚會。

【看中國2014年06月04日訊】天安門事件已過1/4個世紀,華府、紐約的政、學界與媒體都在六四前夕發表專論或舉辦紀念活動。大陸盲人維權律師陳光誠說,20年後中國大陸最理想的狀態是像現在的臺灣。

陳光誠於2012年4月進入美國駐北京大使館,引起美中關係空前緊張,他和家人於當年5月離開北京,前往紐約,目前在保守派智庫威勒斯朋研究所(WitherspoonInstitute)擔任訪問學者。

陳光誠今天在華府智庫美國企業研究所(AEI)舉行的「天安門事件25年後」研討會中指出,他相信藉著現在的信息科技讓獨裁者進入歷史,是非常有可能的。

他坦言,希望20年後中國大陸最理想的狀態是像現在的臺灣。

繼昨天在華府國會山莊舉行記者會及紀念死難者活動後,六四事件紀念活動今天前進紐約。民運人士王丹、王軍濤等200多人前往中國大陸駐紐約總領事館抗議,悼念死難者,晚上在時報廣場舉行紀念燭光晚會,他們高喊「勿忘六四」!

由中國民主黨、民主中國陣線等民運組織聯合主辦的紀念六四25週年活動,200多名身穿黑、白T恤抗議者,頭綁布條,手執悼念照片,中午先前往中國大陸駐紐約總領事館前抗議,要求大陸推行民主、自由,以及釋放異議人士。晚間則轉往市中心人潮最多的時報廣場,在一陣突如其來大雨中,似乎讓這場勿忘六四的紀念活動顯得更有意義。

負責民主、人權與勞工事務的美國國務院助卿馬里諾夫斯基(TomMalinowski),也於六四事件25週年前夕,代表美國政府在「華盛頓郵報」(WashingtonPost)發表聲明,要求北京應就六四事件提出完整說明,並停止對相關人士的報復行動。

他在專論中強調,中方壓制「六四」記憶,足以證明中國大陸人民不願忘記歷史,希望掌握未來。美國將持續支持人民享有應有的權利,這不是美國獨有的特質,而是兩國的共同利益。

「紐約時報」及「華爾街日報」這幾天相繼報導六四事件,披露當年鮮為人知的暴動內幕外,也認為六四事件塑造中國共產黨領導階層對異見的鐵腕政策。

紐時報導說,當年大陸解放軍第38集團軍軍長徐勤先,拒絕受命鎮壓北京街頭抗議事件,震動中南海高層,不僅加劇了對軍隊倒戈的猜忌,也讓中共領導階層堅定相信,由學生帶頭的抗議活動是攸關中共存亡的重大威脅。

紐時指出,25年過去了,但那個血腥夜晚依然是中國大陸政治中最敏感的話題之一,迄今仍有鮮為人知的新內幕陸續被揭露,然而中共企圖從歷史上抹去一夜血腥鎮壓的努力始終沒有放鬆過。

華爾街日報報導,在中共派軍鎮壓天安門廣場學生抗議活動1/4世紀過去後,目前仍不清楚當時有多少人被殺,有人估計是數百人。而1989年事件已為中共當局對異見的鐵腕政策奠定基調。

報導引述數據顯示,截至2013年的6年間,中國大陸相關安保預算支出成長了近90%,超過國防支出規模,主要用於擊潰民主派人士、法輪功精神運動以及維權人士網路。

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意