六四25年 台湾仍是大陆的希望(图)



大陆民运人士王丹(中右)、王军涛等200多人3日晚上在时报广场举行六四天安门事件25周年纪念烛光晚会。

【看中国2014年06月04日讯】天安门事件已过1/4个世纪,华府、纽约的政、学界与媒体都在六四前夕发表专论或举办纪念活动。大陆盲人维权律师陈光诚说,20年后中国大陆最理想的状态是像现在的台湾。

陈光诚于2012年4月进入美国驻北京大使馆,引起美中关系空前紧张,他和家人于当年5月离开北京,前往纽约,目前在保守派智库威勒斯朋研究所(WitherspoonInstitute)担任访问学者。

陈光诚今天在华府智库美国企业研究所(AEI)举行的“天安门事件25年后”研讨会中指出,他相信借着现在的信息科技让独裁者进入历史,是非常有可能的。

他坦言,希望20年后中国大陆最理想的状态是像现在的台湾。

继昨天在华府国会山庄举行记者会及纪念死难者活动后,六四事件纪念活动今天前进纽约。民运人士王丹、王军涛等200多人前往中国大陆驻纽约总领事馆抗议,悼念死难者,晚上在时报广场举行纪念烛光晚会,他们高喊“勿忘六四”!

由中国民主党、民主中国阵线等民运组织联合主办的纪念六四25周年活动,200多名身穿黑、白T恤抗议者,头绑布条,手执悼念照片,中午先前往中国大陆驻纽约总领事馆前抗议,要求大陆推行民主、自由,以及释放异议人士。晚间则转往市中心人潮最多的时报广场,在一阵突如其来大雨中,似乎让这场勿忘六四的纪念活动显得更有意义。

负责民主、人权与劳工事务的美国国务院助卿马里诺夫斯基(TomMalinowski),也于六四事件25周年前夕,代表美国政府在“华盛顿邮报”(WashingtonPost)发表声明,要求北京应就六四事件提出完整说明,并停止对相关人士的报复行动。

他在专论中强调,中方压制“六四”记忆,足以证明中国大陆人民不愿忘记历史,希望掌握未来。美国将持续支持人民享有应有的权利,这不是美国独有的特质,而是两国的共同利益。

“纽约时报”及“华尔街日报”这几天相继报导六四事件,披露当年鲜为人知的暴动内幕外,也认为六四事件塑造中国共产党领导阶层对异见的铁腕政策。

纽时报导说,当年大陆解放军第38集团军军长徐勤先,拒绝受命镇压北京街头抗议事件,震动中南海高层,不仅加剧了对军队倒戈的猜忌,也让中共领导阶层坚定相信,由学生带头的抗议活动是攸关中共存亡的重大威胁。

纽时指出,25年过去了,但那个血腥夜晚依然是中国大陆政治中最敏感的话题之一,迄今仍有鲜为人知的新内幕陆续被揭露,然而中共企图从历史上抹去一夜血腥镇压的努力始终没有放松过。

华尔街日报报导,在中共派军镇压天安门广场学生抗议活动1/4世纪过去后,目前仍不清楚当时有多少人被杀,有人估计是数百人。而1989年事件已为中共当局对异见的铁腕政策奠定基调。

报导引述数据显示,截至2013年的6年间,中国大陆相关安保预算支出成长了近90%,超过国防支出规模,主要用于击溃民主派人士、法轮功精神运动以及维权人士网络。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意