理財盲點:個人理財不可忽視的幾件小事(圖)


個人理財不可忽視的幾件小事
個人理財不可忽視的幾件小事(看中國配圖)

【看中國2014年06月04日訊】很多職場新人在重視個人理財時,往往只注重如何控制消費,節省開支,努力攢錢並嘗試一些投資,也能錢生錢。但是凡事並不能考慮週全,不少人會發生一些理財盲點,而對於職場新人來說,長久下去絕對不是一個好的事情。因此,理財師表示,對於很多職場新人來說,要重視理財盲點,克服理財盲點,讓個人理財「一帆風順」。

1、銀行安全,資金很安全

將全部的錢存銀行的人佔據大多數,他們認為銀行很安全,資金也很安全,還能獲得利息。銀行真的安全嗎?隨著利率市場化的推行,或引發銀行倒閉,以後銀行並不安全了。另外,你的資金也真的很安全嗎?也未必,銀行各種費用日漸增多,簡訊通知費,銀行卡年費,小額賬戶管理費、存(取)轉賬費等等,這些都會在不知不覺中挖走你的小金庫。所以說,對於老百姓來說,銀行並非是安全的,銀行儲蓄只是工具,幫你保管好錢,只能為你帶來一點小利息。

2、工資就一直放卡裡,想用就取

「工資就一直放卡裡,想用就取」,這是很多上班族做的事,其實這是錯誤的。要知道銀行活期存款利息0.35%,10萬元的話,1天都不到1塊錢的利息,反而銀行拿著你的10萬元資金賺了翻倍的利潤,所以你要挖掘每一分錢創造利潤的能力,讓金錢成為你的賺錢工具,替你賺錢。比如工資卡的資金,你可以計畫每個月除了生活開支外,剩餘的資金可以選擇銀行定存、貨幣基金、月定投等理財方式,收益率都比活期存款「強」多了。

3、投資就一定要帶來收益

投資就一定要帶來收益?也未必。「投資有風險,理財需謹慎」,這話的意思很明確,任何投資都是有風險的,有可能賺錢,也有能讓你血本無歸。所以謹慎投資,不要把所有資金投資於那些高風險的項目,尤其是那些不熟悉的項目,不僅無法保證本金安全。平時要擅於聽取和採納在投資領域有所專長的人的意見,或者選擇市面上一些正規的第三方理財機構,一般都能為客戶免費提供諮詢,幫助投資者預防投資風險,比如諾亞財富、嘉豐瑞德。

4、保險(放心保)都是騙人的,不想買

保險只是一種保障,一種抵禦風險的工具,而不是為了規避風險。如果想靠保險來賺錢、獲得豐厚的利潤,基本上可能性不大,那就是騙人的。保險保障對於每個和家庭來說都很重要,但要學會買保險。理財師表示,首先需要一份基本的人身保險(定期壽險、終身壽險),其次養老型保險;最後再搭配重大疾病險、意外傷害險,提高家庭保障。

個人做好理財不易,所以職場新人理財時要注意這幾件小事,避免這些問題,還要不斷地學習,採取「理論+實踐」的學習策略,進步或許會更快些!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.