習近平與胡錦濤「六四」另有看法(圖)

2014-06-05 01:10 作者: 章鳴泉

手機版 简体 19個留言 打印 特大


在「六•四」問題上,胡習二人與江澤民持不同的態度。(網路圖片)

【看中國2014年06月05日訊】(看中國記者章鳴泉報導)在「六•四」25週年前夕,習近平及其家人與胡錦濤都觸碰了與「六•四」事件相關的事情。從多方渠道傳出的消息顯示,在「六•四」問題上,胡習二人與江澤民持不同的態度。

4月11日,前中共中央總書記胡錦濤前往湖南瀏陽中和鎮的胡耀邦故居參觀,而4月15日正是已故中共領導人胡耀邦逝世25週年。胡耀邦被稱為中共黨內的「開明派」,多數江派大員則視胡耀邦為異類,並主張淡化胡耀邦的問題,阻止重新審視他的歷史問題。

5月4日,習近平赴北大與師生交談,並會見了北大著名哲學系教授湯一介,而87歲的湯一介曾參加1989年的「八九民運」,他當時與其他學者聯署,要求中共釋放政治犯。此前,習近平的支持者,前中共領導人胡錦濤曾在胡耀邦病世25週年前夕去胡的故居獻花籃,1989年胡耀邦的突然死亡也是「六四」事件的導火索。

早在2月18日,習近平的姐姐習干平參加了《炎黃春秋》雜誌社在北京舉行的新年聯誼會。出席的人還包括浦志強律師、胡耀邦的兩個兒子、經濟學家茅於軾等。在習近平上臺前後,因《炎黃春秋》所持的政治立場常與江派相左,曾受到江派學者、文人、政客的攻擊和江派勢力的打壓。

6月3日,消息人士牛淚在海外透露中共內部對六四事件的態度時候稱,「習近平沒有理由揹負六四這個包袱,他也不會任由六四就這樣成為中共每年都無法面對的一個尷尬結扭」,習會「找到一種徹底解決歷史遺留問題的政治路徑」。

牛淚還稱,種種原因,習目前還無法重評「六四」。譬如最近以來,中國各地強力部門嚴防死守,明顯加大了對「六四」的管控力度。但是,他相信這是「中共在特殊時期的維穩措施」。

時政評論人士周曉輝表示,說到「六.四」,不能不提及胡耀邦,因為其在黨內受排擠和逝世是學生運動的直接導火索。因此,胡錦濤參觀胡耀邦故居、習近平牽手支持學運的湯一介,都不應獨立看待,他們所傳遞的信息是一脈相承的,即他們並不認同對「六.四」學生的鎮壓。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.