习近平与胡锦涛“六四”另有看法(图)

2014-06-05 01:10 作者: 章鸣泉

手机版 正体 19个留言 打印 特大


在“六•四”问题上,胡习二人与江泽民持不同的态度。(网络图片)

【看中国2014年06月05日讯】(看中国记者章鸣泉报导)在“六•四”25周年前夕,习近平及其家人与胡锦涛都触碰了与“六•四”事件相关的事情。从多方渠道传出的消息显示,在“六•四”问题上,胡习二人与江泽民持不同的态度。

4月11日,前中共中央总书记胡锦涛前往湖南浏阳中和镇的胡耀邦故居参观,而4月15日正是已故中共领导人胡耀邦逝世25周年。胡耀邦被称为中共党内的“开明派”,多数江派大员则视胡耀邦为异类,并主张淡化胡耀邦的问题,阻止重新审视他的历史问题。

5月4日,习近平赴北大与师生交谈,并会见了北大著名哲学系教授汤一介,而87岁的汤一介曾参加1989年的“八九民运”,他当时与其他学者联署,要求中共释放政治犯。此前,习近平的支持者,前中共领导人胡锦涛曾在胡耀邦病世25周年前夕去胡的故居献花篮,1989年胡耀邦的突然死亡也是“六四”事件的导火索。

早在2月18日,习近平的姐姐习干平参加了《炎黄春秋》杂志社在北京举行的新年联谊会。出席的人还包括浦志强律师、胡耀邦的两个儿子、经济学家茅于轼等。在习近平上台前后,因《炎黄春秋》所持的政治立场常与江派相左,曾受到江派学者、文人、政客的攻击和江派势力的打压。

6月3日,消息人士牛泪在海外透露中共内部对六四事件的态度时候称,“习近平没有理由背负六四这个包袱,他也不会任由六四就这样成为中共每年都无法面对的一个尴尬结扭”,习会“找到一种彻底解决历史遗留问题的政治路径”。

牛泪还称,种种原因,习目前还无法重评“六四”。譬如最近以来,中国各地强力部门严防死守,明显加大了对“六四”的管控力度。但是,他相信这是“中共在特殊时期的维稳措施”。

时政评论人士周晓辉表示,说到“六.四”,不能不提及胡耀邦,因为其在党内受排挤和逝世是学生运动的直接导火索。因此,胡锦涛参观胡耀邦故居、习近平牵手支持学运的汤一介,都不应独立看待,他们所传递的信息是一脉相承的,即他们并不认同对“六.四”学生的镇压。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受